来苏州不住这家苏州唯一拥有三百余年私家古典园林的酒店,就算白来了
苏州平江路
我们总在寂寞的时候向往喧嚣,而又在喧嚣的时候渴望寂寞。
有时候,抖音上微博上那些号称隐居山林的人,总是能的得到一堆的羡慕,我不嫌羡慕,毕竟那种苦日子小时候过多了,那种没有人间烟火的世界,我是不喜欢的,我喜欢又好吃的、有好看的、有繁华的、有宁静的……这才是生活而不是装逼的生活。
我此时就站在苏州平江路和白塔东路的交叉口,我身后是小桥流水的苏州平江路历史文化街区,一砖一木一条街一条巷子,都依然是数百年来的气韵,不曾改变。我前面就是这次来体验的酒店:书香世家·平江府酒店。
一如苏州园林的格调,高墙大院,让酒店瞬间与车水马龙的喧嚣隔离开来,大院里的静谧、古色古香的建筑设计,是我喜欢的调调。大堂里摆放了书架,书架上蛮多书籍,还有写字雕刻的匠人,现在制作着一些手工艺品。也可以在这里租到汉服穿一穿,租到自行车骑行。
如果是学过写毛笔字的,就有了秀一把的机会了,酒店的大堂摆好了写字的笔墨纸砚。你大可以写上几个好字,让众人围着你叫好,满足一下小小的虚荣心;如果是字写得丑的,就不必在大堂丢人现眼了,房间里也有笔墨纸砚,你可以一个人躲起来写几个,再丑也没人会笑你,多好。
到苏州旅游,住在这里是首选。
书香世家·平江府酒店的位置极好,就处在整个平江街区景区的核心地带,出门50米即是平江路了;交通便利,离苏州站也就几公里,打车便宜啊!对于省钱的童鞋们很重要。到狮子园到拙政园苏州博物馆也很近,不行也就十来分钟,而且这步行的一路上吧,景致很好。沿途都是典型的姑苏风情,粉墙黛瓦、小桥流水的,路边还有各色精致的小店,逛逛走走,就到了你心心念念的拙政园。
苏州的精华是园林,园林之美,得身临其境才行。在高墙之内,方寸之间,再造天地。蜿蜒的小径、小桥流水、荷叶田田。行走其中,随手偶得都是画卷,这就是妙处。这些地方,去的人很多,看的人也很多,我也就没有进去啦,省了200大洋的门票钱。我们还是继续品鉴酒店。
从园林到酒店,一点都不违和。书香世家·平江府酒店自己有一个小园林:三百余年历史的私家古典园林——半园,和那些后来新建的园林不同,酒店这个是货真价实的古园林,所以说,这样的酒店在苏州,应该是独一家啦。从房间睡懒觉出来,就可以慢慢度到半园溜达一圈,挺好的。
我去的时候,正好有一群学生在测绘这个半园,手绘着园林的景致,画得真好,估计是准备做资料保存还是要保护之类的吧。
网上输入“苏州北半园”,会查到半园系清乾隆年间沈奕所建,取名“止园”。后归周勖齐,更名“朴园”,清咸丰年间,道台陆解眉改建(道台--在清代代表省以下,府以上的职位,相当于现在的厅级),取名“半园”。因在仓米巷史氏“半园”之北,今俗称“北半园”.(南半园现在在人民路公安局附近).水池居中,环以船厅、水榭、曲廊、半亭,建筑多以“半”为特色.半园住宅已无。现存园林面积1130平方米。园中花木繁盛,面积虽小,但布局紧凑,环境雅致.”
此段文稿,两个人名均出错,沈奕应为沈世奕,周勖齐应为周勖斋。
据苏州城建档案馆:苏州城建大事记之清代条目--顺治(1644-1661),进士沈世奕于东白塔子巷筑止园,园中有怀云亭(约350年)。现存园林面积1130平方米。
置身半园细嚼其妙,“知足而不求全”,是领悟人生自我的美学,人格价值的哲学思考,代表的是一种人生态度和处事方式,。半园的亭是“半亭”,半园的桥是“半桥”(原物已毁,原桥栏杆只筑半边,故名。),廊是“半廊”,树蔭覆水,水影映碧,两者各居其半的“双蔭”水榭,临水而筑的“半波舫”,虽无船制,仍得“推出半波作船行”之意,藏书楼的设计也是独具匠心,是目前苏州仅存的二层半重檐高阁。
因为半园的存在,使得书香世家·平江府酒店成为苏州唯一拥有三百余年私家古典园林——半园的创意文化主题精品酒店,
入夜时分,平江路上的六角灯亮起来了,这条苏州城内历史最久远的街道,保留了大批老式民宅,粉墙黛瓦虽已略显残破,却依然透着股江南水乡的灵气。在灯影桨声中,恍惚自己走入了那些旧时的岁月,能领略到彼时姑苏的繁华气质。
平江路是苏州的一条历史老街,是一条沿河的小路,其河名为平江河。平江路历史街区是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。宋时苏州称“平江”,杨万里《泊平江百花洲》:吴中好处是苏州,却为王程得胜游。半世三江五湖棹,十年四泊百花洲。岸傍杨柳都相识,眼底云山苦见留。莫怨孤舟无定处,此身自是一孤舟。
平江路古名十泉里,因该路有古井十口的缘故。但清乾隆《长洲县志》学宫图中,已标作“平江大路”,自清同治《苏州府志》起,本路一直称作平江路,《姑苏图》等也均标平江路。
如今的平江路,依旧人来人往熙熙攘攘,是来苏州旅游的必来打卡地。沿街都是精致小店,还可乘坐手摇船,沿河漫游,一切都是舒适闲适。而且这条街也经常有穿汉服的妹纸游来游去的,也是一个看美女的好去处。如果是逛了,也可以寻一处茶馆酒肆,坐下来听听苏州评弹。
苏州很多地方都能听到评弹,书香世家·平江府酒店的中餐厅,也有评弹,每晚上演。中餐厅菜品味道不错,我拍酒店这几天都在酒店的餐厅吃饭,听评弹,安逸得不要不要的。我最爱听苏州评弹了,虽然同不懂唱些什么,但是光那软糯的声音,就能让我迷恋。前几次来苏州都没时间听,这一次在酒店里圆了梦。
书香世家·平江府酒店,拥有130多间的客房,全部由原苏州第三纺织机械厂的十九栋老厂房改造而成,建筑拥有五十五年历史,处处充满创造和精彩的设计。
古代和现代两个时空在书香世家交融相错,既保证了酒店的传统气息,也让住店客人能够随时间回到便利的现代生活。平江府很好滴平衡了园林生活与现代居住体验之间的矛盾,它营造出了精确到位的苏式生活感觉和优雅闲适的氛围,但同时,在起居、梳洗等设施上,又满足了现代人的需求。
在我住的 “天一”楼,楼里还开掘出的一条清浅河道,从园子里引进的一湾溪水,水里锦鲤嬉戏,天光斜斜从玻璃顶中透入,一格格打在临水的阳台上。沿着高墙一路往上的三扇窗都是仿古风般有横插销的木窗,最特别的是房间的阳台,设计成了江南庭院回廊中常见的“美人靠”形式,还摆上了苏绣架,甚至可以自己动手绣一幅作品,凭栏静坐,这便是苏式风情的“人家尽枕河”。颇有特色。
暮色四合,园中漫起烟紫色的薄雾,灯笼次第亮起,就在这样的紫藤下设桌摆宴,或是只吃一盏茶,或是呆在紫藤阁茶吧里,让那些古筝,评弹的乐声若隐若现地从窗外飘过,都是极好的。某个午后去到园子坐坐,说不定就能遇见一场不算精彩,但绝对最情景交融的演出。春有玉兰,夏有莲花,秋有桂花,冬有梅花,听着评弹,喝着清茶,你会觉得生活本来就应该是这个样子的。
人生一世,要知足,不求全。这便是住在书香世家·平江府酒店的妙处。
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