多事的东风,又冉冉地来到了人间,桃花支不住红艳的酡颜而醉倚在封姨的臂弯里,飞舞的柳絮如春神足下坠落的朵朵轻云,结着队儿,模仿着二月间漫天六出轻清的春雪。这就是缤纷繁华,目不暇接的春。
而梧桐却光着那被冬日撕下华衣后斑驳的身子。在这生机勃勃的春里显得那般突兀,他竟没有一丝发芽的迹象。而他脚下早已绿草如茵,遗下屐痕车迹,空气沾濡了清明的酒气,一切似乎有些狂乱了。
梧桐挺立着,如士兵般冷静地看着这场末世的狂欢。他在积蓄着力量等待时刻到来,以蓬勃的生命力装点着三季,那是生命更为长久的延续。
中国的古诗很多,但多是咏柳咏荷之类的,很少见是赞美梧桐的。对于梧桐树,我总怀着一种深深的敬畏,它属于冬天夏天。,在那时,他聚集了一切植物的美好品格。
夏季是他最为茂盛的时刻,一树苍青,是炎炎下的一处清凉,骄阳灼烧不了那宽大的叶片,他的脉络依旧清晰,枝干如苍松般遒劲有力。当你站在他下面,叶隙间照下的陆离的光圈,星星点点,感到的是那种真正的暖黄色的温馨,想到的是那句“现世安稳,岁月静好。”
不同于夏季的是,冬天的梧桐总带了些寂寞与脆弱,他有梅的坚强却不清高,有柳的柔软却不软弱。如一个饱经风的老战士站在墓碑前缅怀着过去的峥嵘岁月,及逝去的战友,依旧挺立着。每当我走过,脚下踩着干枯的梧桐叶,耳边响起那沙沙的呢喃,心中总是无比安静。
我赞美梧桐,那春日的一丝冷静让我沉淀下心中的浮躁;我赞美梧桐,那理智地积蓄力量让我心生佩服;我赞美梧桐,夏冬季的美景装饰了我的梦。