几株苇草浅浅深深地倚在岸边,半抹月光在泊船里盈语,流萤点点。河面没有波动,对岸是怎样的光景,我眯着眼也看不真切。
母亲曾到过那儿,并带回了她想要的东西。她说,倘若哪天我到了彼岸,也别忘记再渡回来。
【水】
孩子们捡起石子投进悠悠漾漾的河里,扑通一声陷到了河底,泛起几圈薄薄的涟漪。泊在岸边的小舟不言不语。我曾看过几次渡人的出发抑或归程,他们大多以得意的表情在脸上溢开来。我始终认为水是世上最柔情的事物,它该不忍心让船儿动荡、颠簸,会以母性的怜爱包容每一个渡人,让他们到达彼岸,找到自己想要的东西。后来,我决定起航。我原以为这场旅途会在波澜不惊中开始,在波澜不惊中结束。
【广】
流水推动小舟向前挪着步子,这时我才发现这条我曾不以为意的小河竟是这样宽广,渺小的我看不清前路。从我不再蹬着三轮的脚踏车,不再一股脑儿捏破塑料保护膜,不再朝天转着雨伞甩湿路旁的行人起,我知道有种无以名状的东西在滋长。后来我终于知道,那叫梦想,那是我想要的。我站在船头,浪头一波一波席卷而来,心事跟着船儿颠颠簸簸。几次无助迷茫,几次潸然泪下,我咬住衣角只为可以成就它。我只能狂奔,好累好累。与我迎面而来的是满脸欣慰的另一个渡人,他的船上载满了他想要的东西,他告诉我他在归程,他说他可以帮助我。我笑着点头感谢,他帮我撑篙。明晃晃的日光柔化了天地间所有的线条,不管河有多宽,我想我总会到达彼岸。
【廿】
摆渡人带我驶向彼岸。时光蜂拥进入冗长的封闭轨道,向唯一的出口飞奔。香樟在盛夏开出了满枝的花,淡淡的鹅黄点缀着教室素白的外墙,沁人的爽朗一直钻到心窝里。聒噪的蝉儿叫叫停停,头顶上悠悠转着的电扇拍打着趴在桌上的好梦。比十九多一的是廿。八个年头懵懂,六个年头萌发,三个年头积淀,三个年头迸破。我用整整十九个年头看清了自己要走的路,并一路辗转、徘徊,最终义无反顾地向前向前。我知道有那么多数不清的人在和我一起奔跑,不愿停下一刻,也不该停下一刻。有人将我向前推,也有人将我向后拉,在这场为梦而追逐的比赛中我不甘落败。摆渡人在风起云涌的时候紧紧握住我的手,告诉我彼岸在不远的前方。下一个香樟盛开的季节,在我的第廿个年头,我将渡到彼岸,用实现的梦想装满去时的船。
【又】
我用双手捧着闪亮的梦想,任它从指缝间溢出到水面,波光粼粼。可是我没忘记母亲说过的话,我又登上渡船,这次我自己撑篙,天地之间云淡风轻。归程中我遇到往彼岸去的渡人,告诉他我可以帮助他。
兜兜转转的年华不绝一瞬,我们凌驾于水面,在宽广的长河中于自己的廿年之际装满梦想又坐上渡船归来。每一个去时的渡人都该是下一个摆渡人,在去回中,追梦之旅生生不息。