特尔斯泰的故事列夫•尼克拉耶维奇•特尔斯泰是19世纪伟大的批判现实主义的代表,俄国最伟大的作家。他以有力的笔触和卓越的艺术技巧,辛勤创作了“世界文学中一流的作品”,因此被列宁称颂为具有“最清醒的现实主义”的“天才艺术家”。
儿时的特尔斯泰没有思想,只以热情与伤感而信仰。十四岁时,他开始思考着人生问题;而因为宗教不能和他的理伦调和,他把毁灭宗教当做一件值得赞美的事。在两年的持久的工作中,他发现一条简单的、古老的一般人尚未知道的真理,他发现人类有一点儿不朽性,有一种爱情,为了要永久幸福起见,人应当为了别人而生活。特尔斯泰永远不放弃艺术。一个大艺术家,即使他想,也不能舍弃他自己借以存在的理想。一九0五年“大革命”的希望消散了。在已经拔开云雾的黑暗中,期待着的光明没有来到。革命的兴奋过去过后,接着是精力的耗竭。从前种种苛政暴行丝毫没有改变,只有人民陷于更悲惨的水深火热中。一九零六年时,特尔斯泰对于俄罗斯拉夫民族所负的历史使命已经起了怀疑;他的坚强的信心在搜索别的足以负起着使命的民族。他想起“伟大的睿智的中国人”。他相信“西方的民族所无可挽救地丧失的自由,将由东方民族去重新觅得”。他相信,中国领导者亚洲,将从“道”的修养上完成人类的转变大业。