在人生的旅途中,我们不能过分的自信,要学会谦虚,能够听取他人的意见,才能使人生不偏离轨迹。
爱因斯坦拿来一张纸和一支笔,在纸上画了一个大圆与小圆后说:“在目前情况下,在物理学这个领域里,可能使我懂得比你略多一些。正如你所知的是这个小圆,我所知的是这个大圆,然而整个物理学知识是无边无际的。对于小圆,它的周长小,给予未知领域的接触面小,他感受到自己的未知少;而大圆与外界接触的这一周长大,所以他更感到自己未知的东西多,会更加努力地去探索。”
“虚心竹又低头叶,傲骨梅无仰面花”,每个人都要养成一个虚怀若谷的胸怀。谦虚谨慎,戒骄戒躁,用有效的时间去探求更多的知识空间。
谦虚使人进步,骄傲使人落后,这才是最平凡,而又最深刻的道理。
谦虚不仅是一种美德,更是一种人生的智慧,是一个建功立业的前提和基础。
谦虚是一种美德,是一种难能可贵的品质。自古以来,还有许多这方面的格言警句启迪后人,如“谦受益,满招损”,“百尺竿头,还要更进一步”等。
事实也正是如此,没有任何人能够有骄傲的资本,因为任何一个人,即使他在某一方面在意很深,不能说他完全精通,彻底研究全了。
“生命有限,知识无穷”,任何一门学问都是无穷无尽的海洋,都是无边无际的天空,所以谁也不能够认为自己已经达到了最高境界而止步不前、趾高气扬。如果是那样的话,则很快被他人赶上,被后人超过。
记住——谦虚是向上的车轮,学会谦虚。