众观中华5000年,马革裹尸,纷乱不休,细瞧都不难发现若有若无都蕴藏着“勇”;众豪杰斗智斗勇演绎着传奇佳话,或是流芳百世,抑或是遗臭万年,细细品味都能牵连着痕迹发现他:“勇”……
项羽,匹夫之勇。“只知弯弓射大雕”,武艺超群,却墨迹不沾衣袖,终日只知宠信爱妃,日日不理朝政,暴怒无比,商纣秦王相“媲美”,百姓民不聊生,咎由自取,致使四面楚歌、乌江自刎的残局……
韩信,一时之勇。此人诡计多端,野心之大,难以形容。昔日,其奉刘邦之命,击败项羽,追其至乌江之际,竟不依刘邦“活捉项羽”之命,逞一时之勇、一时之快,处处欲置其于死地,迫使项羽自刎而去……一怒之下,刘邦挥泪斩韩信,而这泪则是为项羽而挥。“跨下之辱”抑能忍气吞声,而今日却一时冲动,惹祸而命丧黄泉,其努力、野心继而随之付之东流……
诸葛孔明,大智大勇。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”孔明就是这样一位大英雄。自三顾茅庐出道以来,一举一动无不向历史展示着他的谋略,“草船借箭”可见其能,“暗渡陈仓”可见其智,“七擒孟获”可见其决心……“空城退敌”可见其大智大勇……昔者,诸葛被马谡逼于西城之内。无奈之下,挺而走危,命众人乔装打扮,身披鹤氅,头戴纶巾,于城楼之下扶琴自娱,左立童子手捧宝剑;右立童子手持拂尘。神情自若,怡然自得……马谡素知孔明谨慎,从不涉险,怕中其计,便引兵撤退……最终,诸葛得以安全引兵赶回汉中。诸葛之勇令人震撼,令人钦佩,而他之勇来源于其智,来源于他对人心的明晰,对事物的认识……
手捧三国,心怀楚汉之争,一时,双眼茫然聚焦与一字之上:“勇”……