乱世的英雄,你的消失如你的横空出世一般,震惊世俗却非凡夫俗子可知,留下了永恒不灭的美,震撼乾坤的磅礴气势万古长存,当年的金戈铁马仍徘徊于天地之间,凌世的豪情壮志风化于岁月,在浩荡的历史长河中褪色。
高歌“天地有正气,杂然赋流形”。捧着酷爱的经典,我在深夜不禁黯然泪下。何故?
为出师表鬼神泣壮烈?为辽东帽清操厉冰雪?还是为血染红袍冲阵扶危主?都不是,我为“饿死真吾志,梦中行采薇”而动容,为“健儿徒幽土,新鬼泣台城”而愤恨,为“末路惊风雨,穷边饱雪”而哽咽。千疮百孔的南宋王朝,风雨飘摇的时代里,“人间事,何堪说”。
臣心一片磁针石,不指南方不肯休——文天祥你的浩然正气充斥天地之间。
“水天空阔,恨东风、不借世间英物。”你才华横溢,满腔壮志抱负,“忠君爱国之心坚如铁石”。曾经,蒙军攻占成都,朝野震惊,宦官提请避兵迁都,一身傲骨,英勇无畏源于爱国,你仅以进士身份大胆上书直言:“陛下为中国主,则当守中国,为百姓父,则应卫百姓”,请斩董宋臣以安民心,多少人为你震惊,可后来。
国难见臣忠。国破了,南宋政权一片混乱,你以“正义在我,某无不立,人多势众,自能成功”的逼人自信和勇气,开始了你的戎马生涯,“古来征战几人回”并没有吓倒你,浴血奋战才是你的男儿本色!愤恨朝廷降元,你,兵败被俘,张弘范劝降,你以死明志,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”万古流芳。为子死孝,为臣死忠,死又何妨。自光岳气分,士无全节,君臣义缺,谁负刚肠!
“铜雀春情,金人秋泪,此恨凭谁雪?堂堂剑气,斗牛空认奇杰”,南宋最终还是灭了,尘封的历史,留下的是遗憾,是愤恨,还是无奈?那都已经过去了,可铮铮铁骨傲立于世。
屹然强寇敌,古人重守边。
功名忏,死亦垂千年。