前几天,老师教了我们《蝉》和《贝壳》这两篇课文,此后,对于生命,我似乎又有了新的见解。生命的价值是什么呢?
一个弱小,卑微的生命,依然坚强的活下去,因为它要享受生活,骄傲地告诉人们:“我虽小,但我比许多人都有有勇气!”它就是蝉。
小小的肉体已死去,留下的痕迹却使人类反复观看,反复思考,那肉体变为的灵魂仿佛在说:“我死而无憾,因为我过得充实有意义了!”它是贝类。
自然界的生命可真多啊,植物、动物、人类,生命也十分多。但是,那么多的生命,它的价值上什么呢?在我眼里,生命是无价的,是最宝贵的!并非我贪生怕死,而是生命给予我们的是无限的感动与思考。但是,在许多人眼中,生命又是什么呢?
昨天晚上,我在《青年文摘》上看到了一篇文章。它久久地震撼着我的心灵!因为它向人们诠释了生命的重要。故事的名字我已经不太记得了讲得是一个女同学因为被老师误会为逃课,在同学的嘲笑和老师的斥责下,感觉很丢人,很无奈。于是,她选择了轻生并把自已那原本跳舞的脚给跺了下来。真是一个残忍又可怕的故水落石出。天啊!难道生命就那么脆弱,那么的经不起风吹雨淋吗?
此时,我又想,在那女孩子心中,生命怎么又变得一文不值了呢?其实,生命同样是无价的,只是她没有好好珍惜。
转眼望望大江南北,中国历史,其实有许多位英雄为了国家牺牲了性命,但在他们心中是值得的,因为他们做了伟大的事,如黄继光、刘胡兰和许多的革命烈士。难道说他们不爱惜生命,不是的,生命在任何人眼中,特别是他们眼中,宝贵极了,但国家更重要。
生命的价值是什么?在每个人心中或许都有不同的答案。但是,最重要的是,在有限的生命中,我们是否可以为社会做出贡献,让自已生活的更充实,有趣呢?
生命不能承受之轻,决定权,在你手中!