生活并不是像韩国连续剧那些煽情的故事情节,不是理所当然的坎坷,只会被视为是世界未解之谜中令人百思不得其解的迷。我们将来的生活会变得怎样,这至今终究是一个谜?为什么生活将变得这样呢,也是一个谜?
财经杂志中频频出现了一个无所不能的股神,他高额的巨款财富曾经充当全世界富豪的首位,超过微软公司的比尔盖茨。他就是令股民闻风丧胆的巴菲特,股坛的中流砥柱。赤裸裸的现金将他拴系为股市投资中的神话。即使是再来一场金融风暴,也吹不掉他这幅耀武扬威的名衔,恐怖分子再次肆意挑衅美国白宫,也阻止不了他现今所享有的极尽奢华的生活。
他甚至会用凡人一辈子赚来的钱买一盏台灯,当他不以为然得挥霍掉那钱时,多少人默默无闻地用自己的双手挑起一砖一瓦,丁零的汗水换来自己辛辛苦苦赚来的血汗钱,很多人甚至不能理解它独特的奢侈,不理解他做的一切,在很多人看来,他是疯子,赚钱的疯子,用钱的疯子。其实巴菲特的生活对他自己来说无时无刻都是动之有情晓之有理的,他在跌宕起伏的股市中,亲手裁剪了股民自以为横财就手的利与欲,然后兑换成全世界流动的钞票,一点一点地缝进自己的生命,它们都是显赫的丰功伟绩。
他缔造的何止是一个站在世界巅峰的股市王国,更是一个毫无衣食忧虑的华丽生活。
翻开那本储蓄着作者满满忧伤的小说,我总要摩挲着印在小说第一页的那张彩图,标志又年少的俊俏脸庞,在一套黑白西装的映衬下显得更富有英伦气息。此时优雅的双唇抿成一条线,瞳孔像是浸润在黑夜里的一腔墨水,湿漉漉的。
郭敬明,80后在中国文坛新崛起的后起之秀,拥有炉火纯青般的文字功底,财富雄厚无比,在中国作家富豪排行榜中稳居首位。17岁处第一本幻想小说《幻城》,堪称成名作,18岁荣获全国新概念作文大赛一等奖,风靡全国青少年隐隐跃动的心,轰动全城。我看过许多关于他的采访节目和他所写的书,跨越了他当时年龄的想象力,婉转的应答能力,令人心疼的文字带给读者一种奇特的穿透力,他总能运筹帷幄般将文字串连得异常精辟。他对上海的轻描淡写,可能就是令他纸醉金迷的生活吧。
那个以名人来物以类聚的东方城市,彻夜不眠地被灯红酒绿熏陶,明晃晃的金茂大夏和人流密集的浦东把上海装潢得无所不有,更甚是千奇百趣,物欲横流。郭敬明身为上海名人代表之一,生活并不亚于这个城市。他天生的领导才能令他在上海这个寸土寸金的黄金城市中圈起属于他自己的一个地方,建立属于自己的一间文化公司。写书,印刷,出品,外售。如此类推的一个个出书流程令他在此行业上致富,并且事业蒸蒸日上,如火如荼。他笔下优美的文字,犹如天上的星斗,又亮又稀有,令多少懵懂少女梨花带泪。