致2014年青奥东道主的一封信
青奥东道主:展信佳!
当你打开这封信时,我知道,你的心里一定很喜悦,自豪。2014年的青奥会将在南京盛大举行,那时,世界的目光将齐聚这里,而你将以主人的身份,去展现她最美的风采!南京申请青奥会成功,这无疑说明了南京实力的飞速发展,能代表中国去举办,迎接五湖四海的年轻人,每个南京人心里都有一份激动,一份自豪,一份兴奋。这个千载难逢的机会,得之不易,它是你努力的结果,更是你今后发展的又一个起航点,我从心底里为你高兴,为你喝彩,为你祝福。
青奥会,是一个青少年运动竞场的代表,我们应在赛场上体现出中国人顽强拼搏、不畏艰难的精神,本着“重在参与”的良好竞争意识,认真地投入每场的竞技中,让世界不仅能了解南京悠久的历史文化,文明的城市氛围,更能走进它,喜欢它,赞赏它。我觉得,青奥会的举办,首先应注意环境问题,如果我们不爱护环境,乱丢垃圾,让“白色”随处可见,外国来者进入南京,能有初见好的印象吗?因此,我们该呼吁大家保护环境,不要心安理得地随处乱扔,这不仅是为了青奥,为了南京,更是为了我们自己。
其次,市民的素养也极具代表了一个城市的整体风貌。若一个外国访者向你问路,而你却避之不及或不耐烦地粗言粗语,这会严重损坏南京的形象。俗话说:“一方土养一方人”,这是最基本的待客规则,少了它,在成功地举办,外国人也不会从心底接纳南京,甚至接纳中国,为此,我们应提高自身的素质,文明好客,热情周全,不要再世界面前丢了“基本分”。最后,每一位中国参赛员在面对成功、失败时的反应也是至关重要的。中国一直提倡一句古话“胜不骄,气不馁”,说的就是这个意思:面对成功,高兴是必有的反应,但是不要太过张扬,要知道,强者是不会因一次的胜利而沾沾自喜的;面对失败,谁没有失利的时候?对勇气的最大考验,就是看一个人是否能做到败而不馁,乐观的对待它,调整心态,真心地为对手鼓掌,那么即使你输掉了比赛,你也能赢得人心,使世界对你赞叹连连。