夏日临近,天气热得让人有些头晕,我倚在超市附近,不住地喝着矿泉水。无数的陌生面孔与我擦肩而过,留下的只是一阵清风,可“她”留下了一颗珍贵的宝藏。
一个老人,佝偻着身子,枯瘦得如同山坳里的老树根般的手,提着一个大包,我的目光不由得追上了老人的脚步,她的皱纹在脸上肆意蔓延,深得可以夹死一只苍蝇;纸片碎屑甚至面条安祥地躺在她那蓬松的头发上;尽管衣服没有补丁,但陈旧得在烈风下可以碎成抹布条,脚上的球鞋更不用说了,早已分不清它原本的面目;唯有那深陷的眼睛里有股异样的光芒。
“哎,小朋友,喝完水你的空瓶子可以给我吗?”
“额……哦,好的。”
老人口腔里一股恶臭朝我蔓来,泛黑的牙齿所剩无几,却形似陡峭的山崖,我的直觉告诉我,里面说不定有虫子会爬出来,望而生畏,我不禁后退了几步,嘴上应付地答道,却扭过头不去看她。
“哐哒”一个饮料瓶子从一个陌路人的手中甩了出来,我和老人的目光同时扫向了那边,她忙拎起大包,三步并两步紧跟上去,速度可想而知。好不容易捡到了“宝贝”,却因为速度快,口袋不严实,兜里的硬币“铃铃咚…”全滚了出来,老人不顾大包里的“宝贝”,蹲下身子,在满是尘土的路面上摸索着硬币,不甘心地数了又数,零零散散的,数量很 多,加起来也不够我买次早饭的钱多。
老人舔了舔自己干涩的嘴唇,从一堆硬币中抽出一元纸币,对每一位路过的行人说:“这个不是我的,是谁的?”却遭到了路人赤裸裸的鄙视,老人只好攥紧了一元钱,无趣地走开了。
我又一次看到了那个佝偻的背影。回过神来,边走边继续喝着矿泉水,却好像被什么拉扯着。
“可怜可怜我吧,给我点钱。”一个声音打断了我的思绪,一个中年乞讨人出现在了我的视线里,他卑微地跪在地上,低着头,前面的碗里还放着钱,看着他低眉顺眼的样子,我不由得冷笑一声,细细数了数,咦!好像比那个老人的还多。一瞬间,我眼前一亮,视线聚集到了一张黑漆漆的纸币上,那么的黑,那么的熟悉,那么的不可揣摩。
在大街的另一边,那位老人正在一丝不苟地擦拭着刚刚捡到的饮料瓶,放入一个大蛇皮袋里。
望着老人那抹身影,活得无比有尊严,最美的拾荒者,不,应该是受人尊重的老人。