我曾经认为我一无所有:没有平板电脑,没有智能手机,没有名牌衣服,甚至没有自由空间。我只是一个可怜的小孩,所有的一切都被父母掌控。
那次周末,爸爸除了烧几样我平时最爱吃的小菜外,还做了一盘清蒸鱼。看到吃鱼,我就抓狂:“又吃鱼!”“吃鱼对你的身体有好处,平常功课紧张,没时间吃,趁周末,赶快多吃点……”妈妈又开始了她的“攻心术”,边说边把筷子往一肚子上一戳,再轻轻往外侧一拉,一块干干净净的鱼肉就被挑在筷尖,送进我的碗里,“来,儿子!这个没刺!”妈妈的眼里满是笑意,仿佛我吃了这块鱼肉就会长得又高又壮。
“哼!”我不屑地冷哼了下,用筷子把鱼肉拨在饭碗一边,冲爸爸挤眉弄眼,爸爸自然心领神会。
等妈妈转身的刹那,我把鱼肉扔进了爸爸的碗里。但是,爸爸还没有来得及把鱼肉送进嘴里,就被妈妈一声狮吼震住:“想干嘛?!还不挟回来,吃掉!”老妈边说边从爸爸的碗里抢回鱼肉,重新放进我的碗里。
“唉,小孩不要吃,你干嘛老逼着他吃呀!”爸爸一脸无辜。“不要吃不要吃,就你馋,什么都要吃!儿子长身体,你不知道要营养啊!”妈妈瞪着爸爸,唾沫横飞。
“其他菜也是有营养的呀!”爸爸辩解道。“鱼是鱼的营养,肉是肉的营养,让你光吃饭,行不?”妈妈真是伶牙俐齿。
两人为了我的吃饭问题,又开始杠上了。“唉,不就是一块鱼肉嘛,至于这样吗?”在一旁观战的我摇头苦笑。
记忆中,他们为了我,不知道争吵了多少回:给我买衣服鞋子要吵,为我选补习班要吵,为我吃什么还是要吵。我,似乎成了他们矛盾的焦点!
“让儿子多吃点,是为了他身体更强壮……”
“儿子不爱吃,你硬逼他吃,他不高兴,我是为了他开心!”
耳边,父母的“战争”依然没有停止。
“儿子!儿子!……身体……开心”,原来,他们的世界里只有我!听着他们争吵的话语,我突然明白,不管是爸爸还是妈妈,他们争吵,只是因为爱我。他们只想让我长得更加健壮,活得更加开心,飞得更加高远……
我挟起鱼肉,放进嘴里,味道其实很美。
父母停止了争吵,一起看着我。“战争”因为我的妥协而停止。
我笑了,低头,吃饭,吃鱼。