“等一下!”见爷爷正尝试把老人扶起,当下就反应过来了,赶到爷爷身旁,先发制人:“我爷爷争当‘活雷锋’,乐于助人。冒着被讹的危险义无反顾,前来扶您,榜样一个!树要皮人要脸,老人家您可不能不厚道!大家可都看着哩!”对待一个很有可能是骗子的人,要像秋风扫落叶一般无情。
“怎么对长辈说话的!”爷爷一听立马斥喝起来。
“呵呵,没事,小孩子嘛。”老人先是一愣,随后马上明白过来。抽回爷爷拉自己的手,拍拍屁股上的灰尘,倒也不计较,开口对我笑道:“小朋友,我可不是那种狗咬吕洞宾的人。刚才真是谢谢你爷爷了!要不然,我得在这躺一辈子喽!”幽默的语言一下打破了刚才不愉快的气氛,把我们都给逗乐了……
送走了老人,我问爷爷当时为什么要去扶,不怕扶出个麻烦吗?但爷爷并没有立刻回答,而是望了我一会儿,叹了口气才答道:“雷锋说过‘但愿每次回忆,对生活都不感到负疚’,我不希望明天,后天,或是未来的某一天,回想这件事时,会受到良心的谴责……
那些无动于衷的路人们啊,那些嘲笑“活雷锋”傻的人们啊,那些自诩涉世甚深笑他人皆浊的人啊,可知真正看不清的正是你们!是,没错,“活雷锋”们有时真的好骗好欺负,但平生不做亏心事,夜半不怕鬼敲门!对于你们,至少他们问心无愧,问心无悔!而你们,可试过摸摸自己的良心,敢问一句:还在吗?!
爷爷啊爷爷,正如雷锋所说“一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。”就让我与您一起,向雷锋同志学习!