天际一抹夕阳慷慨地洒下无数金线,把美丽的鼓浪屿染成了琥珀色,映射于高低错落青砖红墙的楼群上的玻璃窗,便像无数只眼睛,在拂面而来的海风中顽皮地眨着眼,这里是一个梦幻般的童话世界,是一个名闻遐迩的音乐之岛。
厦门本就是一座风姿绰约的“海上花园”,岛、礁、岩、寺、花、木相互映衬,风光旖旎。我们参观完了南普陀寺、胡里山炮台后,就乘轮渡抵达鹭江对岸“花园的皇冠”——鼓浪屿了。
上岛时是不需要买票的,回程时才要购票。从音乐码头上得岸来,就听到海涛声声如擂鼓一般,岛因此得名。我收藏的音乐碟片中,有不少是伴有海浪拍打礁石的轰鸣声,抑或潮汐退潮时亲吻长滩细沙时的柔柔细语,在这儿都得到了亲身的体验。岛上处处是热带、亚热带的果树,满眼是苍翠的绿色。荔枝、龙眼、芒果、杨桃……的叶子在风中婆娑起舞,绿得可爱,正值挂果季节,黄绿的芒果、青红的荔枝都像一颗颗钻石躲在叶片底下,沉甸甸的,半遮着脸,羞答答地窥视着我们这些远道来客。
日光岩,位于鼓浪屿中部偏南的龙头山顶端,海拔92.68米,为鼓浪屿最高峰。岩顶筑有圆台,站立峰巅,凭栏远眺,整个厦门尽收眼底,绿树叠影,楼宇林立,在绿色与橙黄色的主色调中有船影穿梭往来。远望,海天一色,碧波荡漾,阳光之下的海面如遍撒碎银,波光粼粼,海鸥在蔚蓝色的大海上自由地飞翔,由于是逆光,看到的是它们的剪影,蔚为壮观。日光岩下有一石洞,是由巨石架起的通风口,称“古避暑洞”,洞内凉爽异常,洞背后刻着一首诗:“日光岩,石磊磊,环海梯天成玉垒,上有浩浩之天风,下有泱泱之大海。”
天光不早,赶紧下山,沿着蜿蜒的环岛公路信步漫游。走一小截,不是上坡就是下坡,街道很短,又窄,拐弯特多,没有车马行迹,两边,隐在树影深处的,是一栋一栋老建筑,风格各异,这里素有“建筑博览馆”之称。我们一幢幢的欣赏,一栋栋的观察,它们基本上涵盖了所有的欧陆风格。古希腊的三大柱式各展其姿,罗马式的圆柱,歌特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕,门楼壁炉、镂空精致的阳台、镔铁钩栏、斜顶天窗,洋溢着古典主义和浪漫主义的色彩,恍惚间回到了莎士比亚的年代,罗密欧在窗下耐心地等待着心爱的朱丽叶呢。门扉大多数紧闭,砖墙斑驳,家家有个不大的院子,花木扶疏,它的主人正在准备晚餐了吧。
有幢小楼,院门半启,院内两株果树已是硕果累累,几只青涩的芒果悠悠荡荡吊在枝头,一如邻家的几个小女孩在窃窃私语。正在一步三叹,忽然,爬满藤蔓的二楼窗口飞迸出一连串钢琴的琶音,哦,是挪威作曲家格里格的抒情小品《蝴蝶》,本想驻足聆听,同行的催得紧,暮色苍茫,白昼将逝,黑夜即至,鼓浪屿静谧的小巷中藏着历史的秘密,它们会渐渐的融入黑夜中,不被外人知道吗?