一直以来我都幻想着哪一天能背着背包拿着几千块钱家产做一个轰轰烈烈的长途旅行--首先越过太平洋大西洋爬艾菲尔铁塔玩荷兰风车,然后到北极摸摸北极熊到南极抱抱企鹅,最后飞回亚洲登他一次喜马拉雅山。不过可惜,这个幻想刚被幻想出来就被可怜地扼杀在襁褓之中。原因很简单,因为我的钱根本不够。几千块家产顶多让我越过太平洋,越过去之后可以打算做乞丐了,而且我并没有考虑在我拿走家产后家里人怎么过,所以这只能是幻想。现代社会没有钱什么都免谈。
接着,我对旅途的憧憬就较为现实了,于是便有了另一种想法:拿着家产飞到巴西流浪。飞过去之后,我在巴西某个城市某条街道边开心地踢球,刚巧遇到被称为“世界足球先生”的罗那尔迪尼奥,他见我颇有足球天分,每天热情的跑来指导我。就这样,我的球技日益精湛,然后我就加入圣堡罗球会,一跃成为足球巨星。到那时,别说环游世界,环游宇宙都有可能。不过可惜,我从幻想中醒来意识到自己连出国都是问题,更别说飞往巴西了,所以也就不再去幻想美丽的旅途了。
至此,我那轰轰烈烈的长途旅行已被现实轰地支离破碎了。
所以我有生以来也没怎么去旅行。给我印象最深旅途最远的一次旅行是在小学五年级时,老师把我们七十几个同学塞在一辆中型客车里运到惠州大亚湾看海,结果我在被运载的过程中与一女生争窗口呕吐。别人看见此情景很大程度上会认为这是辆拐卖儿童的车,看地咬牙切齿,恨不得冲上车帮忙拐卖顺便分他一份。和我一起被“拐卖”的同学也好不了多少,全都晕车晕地争相呕吐;其中有一位同学忍耐力惊人,在车上憋了四五个小时没吐一点东西。我边吐边佩服的五体投地,没想到这家伙一下车就脸色苍白,急急忙忙找塑料袋,然后拼命呕吐,恨不得让全海滩上的人都知道他晕车;听到他响彻方圆二十米的呕吐声,真让人担心他把肠子都呕了出来。而我想的是,这简直是受罪。
后来我也不再想着去旅行了,而且我认为,旅途是不拘泥与距离的。从美国落杉矶飞到新加坡或者从澳大利亚的堪培拉飞到英国伦敦是旅途,从村子东边山脚一个茅厕到村子西边小河旁一棵梧桐树下同样是旅途,距离不重要,自己开心就好。
“旅途”是个比较形象的词,把它抽象化就可以理解为人生道路。按这种理解,现在我的人生也只有一小段而已,不过也总会有一大段的时候,就是当我躺进棺材的时候。由此可见,旅途长不一定好。其实,人生旅途跟现实旅途并无大差别,距离都不是关键,自己开心就好。