时间消逝只在一瞬间,快得你无法想象。没错,原来还在担心与外教交流是否会有困难的我,现在已经能与外教交谈自如了。说来不快也不慢,在国际班的时间已经有一年多了。
如果问在外教课上我究竟怎样学,学得怎样,我想,以六个字便可以回答这个问题。听David老师有个雷打不动的习惯,那就是每节课的听写。不用David老师提醒,我们也会准备好本子。刚开始听写的时候,我们的错误率很高,但是在日积月累地练习下,错误率明显减少了。在老师读的一段句子中难免会有些不会拼或者不理解的单词,我们会一起查字典,如果查不到,David也会用生动的“肢体语言”和简单的英语向我们解释,教室里总是会哄堂大笑,也学到了一个生词。
说David老师也会让我们制作报告,再一个一个到讲台上演讲,当初生涩的语言表达如今也充满自信,还有小短剧表演等等。老师也会写一些单词让我们解释,有难也有易,也许这个单词很简单,但是如果要用英语来解释恐怕就没这么容易了。David曾经有让我们一个一个到讲台上去,他随口说一个主题,我们再围绕这个主题介绍十句左右的话,刚开始确实有点怕自己想不出来,但是脱口而出介绍的时候会有意想不到的惊喜。读David老师会给我们文章,来自各种各样的外国书籍里。我们会一起阅读,老师点到谁谁就接着上一个人读下去,这样可是大大地提高了你的注意力。David老师也会花时间让我们读放在教室架子上的课外读物,词汇量多了,读起来很轻松,还能收获很多有趣的小故事和生活知识。写每当过了什么小长假小短假,David老师总会让我们写一篇关于这几天发生了什么事情的小短文。有些人总喜欢长篇大论地写,再经过David老师的修改,俨然成了一份佳作。David也会写一两句话,再让我们展开想象的翅膀续写下去。编故事对我们来说无疑是有趣的,所以我们查字典问同学,都会把文章修改成心中最理想的样子。
玩对于学习英语的方式,也许“玩”会是个很棒的途径。例如“twentyquestions”,只要上完课,老师就会用这个简单的小游戏让我们放松,同时也能捕获一些新鲜的词语。还有“连词成句”,每人说一个英语单词,组成一个句子,再连成一个故事。我们随意发挥想象力,把故事编得荒谬绝伦,令人捧腹大笑,笑着笑着,也学到了。唱David背着吉他来了,这节课又要唱歌了。David弹着吉他,我们唱着歌,场面可以用温馨两字来形容。忘掉压力与烦恼,置身在音乐中,何其享受。“youaremysunshine,myonlysunshine……”如果你觉得唱英文歌只是在玩的话,那可就错了。David老师告诉过我们,唱歌可以再说英语时流利好听,而不是结结巴巴,所以我们一唱,就会是一节课。英语,就这么学!