在我们的日常生活中,误会是无法避免的,你我都无法苛求人类间永远不会发生误会,但我们可以做到宽容。宽容是冬日里的一缕阳光,化解了两颗彼此仇视的心灵中的冰原;宽容是一座桥梁,跨越了情感的沟壑与深渊……
宽容是中华民族五千年来的传统美德,历史上有很多像蔺相如、吕蒙正这样宽容大度的人,他们能够在面对别人的“对精神上的人身攻击”时宽容大度,对此完全不放在心上,甚至连他们的名字都不愿意去记,这就是所谓的“宽容是金”。
也许大家都知道“宰相肚里能撑船”这个俗语,但不少人并不知道这是一个怎样的故事。据说,三国鼎立后期,接替诸葛亮的蒋琬做了宰相后,他手下的一名官员在朝堂上讨论政事时,总是敷衍了事,有人就很生气,对蒋琬说:“他在朝堂上议事时,一直敷衍了事,这是明摆着的对您不敬。”蒋琬听罢,略有所思地说:“他这个人,在朝堂上议事时敷衍,是因为趋炎附势不是他的行为,而他对大家的意见有看法,也是正常的。”这件事在当时广为流传,最终传为佳话。
相反,同是三国时期的人物,周瑜却好生嫉妒,面对诸葛亮的神机妙算,虽自知不如有不甘落败,在“既生瑜,何生亮”的悲叹中吐血而亡。
所以,为人处世当如蔺相如,凡是让它三分,对于自己,也对于他人皆有害而无一利:而不可学周都督,虽有一身统领千军万马之才,却无容贤才之度量,到头来也不过是给自己平添一些烦恼罢了。
鲁迅先生曾经说过:“度尽劫数兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”宽容不是赠人玫瑰,却能亦有余香。宽容不是良师,却能教会你如何处世。宽容不是益友,却能伴你到老。
有一种境界,不计得失;有一种态度,化解干戈;有一种胸怀,包容天地。那就是宽容。