“甘之如饴”,这个成语早在我们中国古代的文学著作《诗经》中就已经出现了。自古以来,我们的祖祖辈辈就已经懂得了劳动虽然艰苦,但劳动过后的快感和自豪感是无法比拟的。于是,我们才有了“自己的事自己干”,有了“别人的事我帮忙干”,也有了“大众的事大众干”。正是因为我们有苦中作乐的精神,干活时才有了继续的动力。
去年寒假,我有幸得到了一次机会,参加了我小学班级的开学前大扫除。见到了阔别大半年的老同学,心里有种说不出的喜悦。我便立刻润湿黑板布、投好拖把,加入了大扫除的行列。由于同学们已有一个寒假没有打扫过教室,加上前不久刚装修过,桌子、椅子上都堆积着厚厚的一层灰尘,用布一擦,竟和成了泥,把抹布染得漆黑。地上也都是灰尘,加上一些久经踩踏的米饭粒儿,把整个地板覆盖了一层灰“地毯”,上面还带着一些零星的黑“斑点”,甚是恶心。
见到此情此景,我们立刻开始了清扫工作,并且把首要任务定为了清扫桌椅和地面。不一会儿,桌子显现出了本来的颜色,地板上的“地毯”也消失了,我们手中的抹布、拖把都变得黑乎乎的,我们也累得满头大汗。就在我们气喘吁吁的时候,不知谁说了一句:“看啊!教室从单调的灰色变成了五彩缤纷的样子了!”我们抬头一看,看见桌面的红棕色,桌腿的亮绿色,地面的米黄色,仿佛形成了一张美丽的图画。我们擦了擦头上的汗水,笑了。原来这就是甘之如饴……我心里默默地想着。
接下来,我们开始打扫黑板和窗户。一个学期没见的黑板,变成了一副新的模样,上面布满了没擦干净的粉笔灰印记,并且黑板槽里也都覆盖着一层厚厚的粉笔灰。窗户的内外两面都非常脏,覆盖着雾霾和扬沙留下来的颗粒物,从里面甚至看不清外面的样子。我们迅速投入工作:黑板擦完一遍又擦一遍,直到一点白印都不剩下;窗户擦完里面,打开接着擦外面。教学用的电脑也要检查是否能用,不能影响老师讲课……做完所有的这些,我累得几乎瘫倒在地上。扭头偶然发现我的好朋友在望着窗外,我回头一看,刚才浑浊的玻璃现在变得澄清了。外面微风摇曳,树枝也就随之微微摆动。操场上零星有几个同学在踢足球,阵阵喊声传入耳中。眼前的风景使我如痴如醉。树干的棕色,草丛的绿色,主席台的银色仿佛融为一体。一股亲切感瞬间袭来,身上的疲惫一扫而光。原来这就是甘之如饴……我心里默默地想着。
大扫除结束了,老师对我们的劳动很满意,表扬了我们。离开后,我们排成一排坐在教学楼旁,口中享受着老师美味的糖果,心里也被一股浓浓的甜味所充斥。原来这就是甘之如饴……我终于说出了口,坐在我身边的朋友们,也跟着笑了。