人生犹如一次长途的旅行,谁都希望平平安安、自自在在,欣赏一路的好风光。可命运却常常让人感到无比的失望,因为天意弄人,这个现象往往让人无法接受,因此有的人选择了离开那个令他感到黑暗的,已经没有任何希望的世界——死亡,但并非所有的人也选择离开,选择屈服于命运的安排,有的则选择了坚强地留下,应用地接受命运的挑战。
留下的人,有一种在人生中,无论困难有多大,也不怕困难的,坚持要去克服的,坚定的精神,这是我在《名人传》中的<贝多芬传>中读到的,贝多芬用痛苦谱写的与命运抗争的音乐,为后世留下了享受不尽的精神粮食,这让我感到贝多芬的伟大,当我听到贝多芬说的“几个苍蝇咬几口,决不能绊倒一匹奔腾向前的英勇的骏马”时,也为他的自强不息而震撼。
在《名人传》的<米开朗琪罗>中,米开朗琪罗充满坎坷的一生,让我学到了不少。从他的博学,他的忧伤,他的宽容,他的为别人着想,他的不为小事斤斤计较,他的所有一切好的品格。但他的弱点:软弱,多疑,优柔寡断,做事常有始无终,不止一次屈服于强权……即使他有这么多的弱点,但我想这些也是值得谨记的,提醒自己不要再犯他的这类错误。“
忧伤是我的享受。”“万千欢乐比不上一种苦恼!……”我自己也是有点忧的那种,但我并不孤独。开始,我是那么的讨厌忧伤,想奋力去改变自己,但是,犹如米开朗琪罗说的“忧伤是我的享受。”也许,怀有淡淡的忧伤,也是生活的一种神秘的美吧。
托尔斯泰是一个非常着名的作家,被称为“俄罗斯伟大的灵魂”但是家庭,精神的归宿。却成了托尔斯泰的牢笼。他的思想,他从事的人民教育事业。与他家人的生活方式发生冲突。他不能离开他所爱的家人。他开始计划抛弃家庭,但当他再次看到即将逝去的一切时他的脚步无法继续。托尔斯泰注定陷入极大的矛盾和痛苦。不能按自己的信仰生活使他痛心疾首。直到这一天,疯狂的绝望是他走上了离家之路。他一面彷徨,一面奔走。终于一病不起,死在了陌生的小城。
“信仰是生命的力量。人没有信仰,就不能生存。信仰给予人生之密的答案中包含了人类最深刻的智慧。”这是托尔斯泰对宗教的重新思考,他为我开拓了一条新的思想道路。
感受一个人,便等于触摸那人的灵魂,用心倾听他的心灵,用心去感受他们的那说不完的心声,用心去领悟他们的人生的大道。