小时候,她问妈妈:“鱼为什么不会飞?”妈妈笑笑,看着远方静静地说:“因为大海舍不得它飞呀!”她噘着小嘴,心想大海可真霸道,凭什么不让小鱼飞…… 一树的叶子被风吹走,又冒出了新绿,时间一滴一滴流走。她也上了幼儿园,上小学,上中学,却始终没有忘记“鱼不会飞“的故事。她想,自己就是那条不会飞的鱼,妈妈就是束缚自己的海,她永远不会游出那片无垠的汪洋,飞上天空去追寻属于自己的梦!
残酷的现实加快了她梦想的脚步,妈妈去了,伤痛之余她也不曾忘记自己的梦:飞上天空爸爸安慰她,妈妈被天使接走了,永远不在回来。 在妈妈刚走的那段日子,自己呆惯的家突然像原始森林般空旷、陌生,她不知道味精放在哪里,找不见自己换洗的衣物,睡觉也常常忘记关灯。在整理母亲的遗物时,她惊奇的发现母亲居然有写日记的习惯,上面清楚的记述了她成长中的每一件事,那件“鱼不会飞”的故事也没漏。母亲在日记中写到:当时多想让女儿明白,我对她的爱就像大海一样取之不尽,我随时随地都会欢迎女儿的归来,永远让她快乐无忧的畅游……看着看着,她的泪一泻而下,她终于懂得,过去自己是一条多么幸福的鱼!
是的,在一起的日子里,她爱你越深,别离后自己的痛苦才愈烈。生活中那种简单而又复杂,易得却又不归的情感,就叫做母爱。儿女要有那么点精神,叫什么呢?——珍惜——感恩! 天边飞过一条鱼,一条碎心的鱼。
她抬头目送,喃喃自语:原来,这也是一条失去大海的鱼……