什么值得品味作文
品松的劲厉。“岁寒,然后知松柏之后调也。”松总是披着青绿的衣裳。“大雪压青松,青松挺且直”。松从无畏惧,挺拔雄健,直上云霄,有擎天之势,在万物萧疏的隆冬,依旧郁郁葱葱,精神抖擞,青春常在。
品味松,品味它的铮铮铁骨和无所畏惧。
品竹的气节。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹子有着坚定的毅力,不管遇多大的困难,都能顽强斗争。苏轼说过“宁可食无肉,不可居无竹。”竹有“宁折不弯”的豪气和“中通外直”的度量,性质朴而淳厚;品清新而典雅;形文静而怡然。古今庭园几乎无园不竹,居而有竹,则幽簧拂窗,清气满院,竹影婆娑,姿态入画,碧叶经冬不凋,清秀而又潇洒。
品味竹,品味它的高风亮节和顽强不屈。
品梅的高贵。“墙角数枝梅,凌寒独自开”。梅花能在严冬中抵寒开放,那样高贵,那样坚强,那样纯洁。“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。梅姿、色、香、韵俱佳。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,将梅花的姿容,神韵描绘的淋漓尽致。漫天飞雪之际,独有梅花笑傲严寒,破蕊怒放,这是何等的可爱,可敬!“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”
品味梅,品味它的傲然挺立和坚贞不屈。
青松坚毅不拔,翠竹挺拔多姿,冬梅傲雪报春。松、竹、梅值得品味!
值得品味
钟祥市兰台中学长风文学社 王田
学业如山,坚持为径,循环而登,方知山之高大;知识如海,探索如舟,行舟而上,方知海之广阔;美文如茶,品味如水,沸水如呻,方知茶之香醇,知识值得我们品味——
细品文学之奥妙
窗外雨轻轻,捧着一本书,如品味咖啡一般细品这本《古代文学》,我品味着“投我以木桃,报之以琼瑶”的感恩之心;我学会了“临渊羡鱼,不如退而织网”的奋发精神;我敬畏陶渊明的“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的淡泊名利。我走进盛唐,品味李太白之“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的意气风发。细斟杜工部之“会当凌绝顶,一览众山小”的志存高远。我走进大宋盛世,赏析古代人民“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望;我走进明清,与吴承恩一同幻想孙悟空三打白骨精,与施耐庵一同惊叹一百多位壮士的英雄之举,与曹雪芹一同站在大观园中,感叹贾家的由盛至衰!……
古代文学,如此值得我们品味。
浅斟名人名言之精美
阳光灿烂,春光明媚,午后闲散的我在阳光下贪婪的呼吸着新鲜空气,也想起了一个个文人骚客的美句——泰戈尔说:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”。这便是我敬畏的人生。诸葛亮说:“非淡泊无以名志,非宁静无以致远”这便是我敬畏的追求。陶渊明说:“结庐在人境,而无车马喧”。这便是我敬畏的境界,文天祥说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。这便是我敬畏的气魄。