随着年龄的增长,对于某些事物总能看出一些不同,悟出一些新意来。
小时候,看着地上溅起的朵朵雨花,我总是愣愣地出神。我看着雨花朵朵绽开,又倏然隐没在水洼中,听着屋里的“嘀嗒”的钟声和屋外“嘀嗒”的雨声,然后呼一口气,在玻璃窗上呵出一张“图画纸”,再在上面画雨花。那时的雨花只给我带来孤独和寂寞。因为我得了“水痘”。那时我才五岁,爸爸妈妈要去上班,只好把我一人锁在家里。现在,我长大了,会思考了,我总是有意地去看雨花,甚至有时会在雨天一个人跑到公园里,立在湖边,凝视水面,欣赏、体会这一情景。
晶莹、细小的雨珠密密地连成雨丝。雨丝来自天际,在那广阔无垠的天宇中好像有无数个蚕茧。地上又好像有无数双手在忙碌地抽丝。那雨丝也怪,竟抽之不尽,敛之不完。雨丝是纯洁的,因为天宇中没有邪恶,没有污点,雨丝带着清爽、素雅和迷蒙来到人间。
雨丝无声地落在水面上,碎然溅开,有趣地形成一簇簇素色的花朵,花瓣清亮透明。雨花一扫秋菊之妖冶,牡丹之艳丽,只在水面上灿然一现,仿佛不胜害羞似的,随即又在水面上漾起一个个小小的“酒窝”。
这不是很迷人的景致吗?当你看到那玲珑小巧,清新俏丽的雨花时,你是否也会和我一样伸出手,去抽一缕神妙的丝,去摘一朵神妙的花呢?你是否会和我一样,被深深地眩惑,深深地陶醉?雨花给人的感觉是美好的,然而你却不能留住它,也无法捕捉它!
雨不停地下,雨花不断地绽开,消失。有人说难得昙花一现,人们非常珍视昙花,是因为它开花时间短,还是因为它的艳丽?而雨花默默地来,匆匆地去,从不被人注意,它不会使人们有看到落叶凋花时的黯然神伤,因为它不会凋谢。它被大地吸收,汇成地下甘泉滋润秧苗和植物;它被江湖吞并,汇成一支雄壮的队伍。
雨花层出不穷,却瞬间即逝;它无声无息却又像在默默地诉说着什么;它为人间奉献了自我,给人们留下美好的遐想……
我深深地喜欢这素色的花朵。
闭上眼睛,我似乎也轻飘飘置身于天宇中,我也加人了那丝的行列,落到水面上碎然溅开,变成一朵小雨花了……