我曾有幸在一个寒夜对着暖炉听一位好友弹琵琶。那优美的乐声与丝丝暖流缠绕着弥漫在屋子里,阻隔了所有的悲哀和寒冷。对我来说,那是个美丽的夜晚,温馨又浪漫。我期待着下一次的寒夜听曲。
可是,第二次听曲并未让我感觉到温暖,而是一种透心的凄凉。
国庆长假的第三天夜里,我陪妈妈上街。天空很暗,看不见星星闪烁,也没有天使后在这样的寒夜来探访人间。
有厚衣在身,我才不担心冷不冷呢!更何况好不容易有个假期,我正乐得逍遥自在!
昆明的夜景虽比不上大都市,倒也很美。满天的繁星也许是害羞,自愧不如才不敢露面了吧!可市井那么热闹,天使怎么也不来看看呢?
走着走着,忽然有一阵凄美的乐曲声传来,我暗想:定是哪位小资在其优雅的居室里品茗听曲。
越走越近,似乎就要探到音乐的源头。我听得出来,这是二胡曲,只有二胡才能表现出如此凄美的音乐。
可是当我终于找到音乐的来处时,不禁目瞪口呆。拉二胡的是位白发苍苍的老人。他盘腿坐在冷冰冰的地上,洗得发白的旧棉袄包裹着他那瘦骨嶙峋身体,长长的白须迎风飘动。身前有一张桌面大小、四角起卷、有些发黄的纸,纸上摆着一个搪瓷口缸。由于光线和视力的缘故,纸上黑乎乎的写些什么我看不清楚,但我知道这个专注于演奏的老人一定有什么隐衷。我忽然觉得,那音乐像一把利剑,带着逼人的寒气,剖开了我厚厚的外套,我的心被冻得直发颤。我默默地放下一块钱,走开了┅┅。
朝前走了一段路后,还听得见那悠扬的琴声。那琴声像一条线,拉动着我的思绪。
他为什么在这儿拉二胡?为生计所迫,还是儿女不孝?他为什么那么自在,仿佛有着沐浴在阳光下,自娱自乐的神情?为什么在他脸上看不到一点乞讨的卑微,有的却是一个民间艺人的质朴?为什么天使今天不降临人间,难道是因为害怕,害怕见到如此凄凉的景象?┅┅
太多的为什么,让我不得其解。我以为,他的与众不同还在于他的自食其力,有一技之长,卖艺不卖尊严
音乐演奏的环境不同,给人的感受也各有千秋。但有一点是共同的,那就是:景由心生,曲同样也由心生。而老人怡然自得的神态,对我来说却是一个永远难解的谜。
寒夜漫漫,二胡曲正酣。