已近午夜的时候,路灯昏黄。路过一个小铺,其中有人在看电视,咿咿呀呀的唱戏声传来,是我熟悉的腔调。是很怀念的腔调。
那时候曾祖母尚在人世,我大概是六七岁的年纪,村里来了一个戏班子。
戏台搭在荷塘不远处,在一个月华如水的夜里开始。似乎整个村子的人都来了,把空地挤得满满当当。卖零食的阿婆在地上放了个箩筐,小孩子挤在箩筐边上垂涎欲滴。那时只有手提式的备用灯,戏台下并不开,只是回家的路上用。光源除了月光,就只剩戏台上那一片昏黄的灯光了。
当时并不觉得昏暗,心里有的,除了快乐,只有泛滥的温馨感。
现在想起来,原本冷漠的心都慢慢变得柔软,那是,家的感觉。
身处这个熟悉而陌生的小镇,再也没有了当初的感动。天真的年代已经逝去,疼爱我的曾祖母已经逝去,那个单纯的我已经逝去,还剩下的,恐怕也只有回忆了。
夜,看万家灯火明灭,物是人非时,方知世事无奈。
回不去了,再也回不去了。我的村子,已经不是过去的样子了。
唱戏声停了,路灯依旧昏黄。