因为放假前兴致勃勃的考虑去欧洲玩一趟的缘故,在一个星期天上午,我一个人来到中心书城,准备挑选几本关于出国旅游的书籍回去看看。
想的是挑一本“详细,实用,浅显易懂”的书的,结果各种版本的旅游书都翻一遍了,不但没找到很符合标准的,光是那去一趟旅游的价钱和号称“绝对实用”的资料就够让我咋舌的了。不过,玩归玩,看看还是可以的吗。
突然,眼睛瞟到一本很薄很小巧的书。抽出来一看,内容很详尽,资料也是浅显易懂,一时非常高兴,便看它的封面想看看名称。只见封面上印着几个大字,《世界之旅》。
多么豪迈的四个字啊。
印尼巴厘岛的风情万种,法国的优雅媚惑,中国的古典意蕴美,日本富士山的雄伟壮丽……各大洲,各大陆的优美景观,全被容在这四个韵味无穷的字眼中。想着想着,眼前仿佛就出现了一个背着旅行包穿着休闲装的旅行者,一路拿着相机,慢慢的、一个地区一个地区的行走……一时间,世界变得很小,旅行者的笑容和足迹遍布世界各地。
看着周围的朋友各个都在家长的带领下出国去玩过,我不禁为自己护照还是空白的而感到自卑。于是,我几次构想着放假后可以出去玩,在另一个风情万种的国度里拍下另一种充满新鲜感的照片。但却没有一次实现过。
最近QQ推出了一种新功能,用户可以自由选择自己所在的国家和地区。有一回看到这个,觉得很好玩,便点开来,一个个的看。一个个国家和地区按照拼音开头字母的顺序排好,往下一直滑动,便可以浏览完全部的候选地区。有些国家是很小很不起眼的,甚至还有些太平洋上的岛屿听都没听过……我一边看着,一边感慨说,这个世界真的是好大!你永远不会知道还有多少地方你不知道的,因为不断在发现。
后来我选了一个太平洋上的小岛国。这个选项不给不选,所以只好随便选了一个。很早就想出国玩玩,但到了该考虑去哪里的时候,却往往无所适从。觉得哪儿都想去,又觉得应该去一个世外桃源般的地方,逃离这个世界,过自己惬意而又惊险的生活……纵然这个世界很大,但能容下你身的地方,还是不多的。所以,旅行也是有极限的,不仅仅是人力财力,还有你的渴望。你渴望怎样的旅行,你就会去寻找怎样的世外桃源。
我不是个幻想去探险的人,但现在却也没有那种机会去看看外国的世界。听说日本的天空很蓝,意大利的斜塔很美,澳洲的沙滩很洁净,我却没有那个机会出去亲眼看看。当朋友们得知我还没出过国时,他们都很惊讶,“不是吧?你没出过国?”出国,在现在这个全球化的社会里面不算是什么难事,但不知道为什么,就是没有出去过……