那天,天空阴阴的,和无数个弥漫沙尘的日子一样,我早早起来,走在并不清爽的林荫道,运动在每日相同的轨迹上。 忽然,远处有一个熟悉的人影迎面走过来,我的思维稍稍停顿了一秒,便低下头,飞快地跑过去,如不懂事的蝴蝶扑到她身边,是我久不联系的小学密友。她显然也很错愕,愣了一会儿才给我一个抽筋似的微笑。
聊着聊着,突然发现她安静了许多,大部分时间都是我不停地叽喳,而她则“噢”“嗯”地点着头。整整两个小时,她竟没有说过一句超过七个字的话,没有笑过一次。因为我所认识的笑,并不是嘴角机械性地上扬35°。尴尬,还是尴尬。到最后,她只能抱歉,“对不起,我太累了。”累是一个多么可怕的字眼,我在那时突然体会到!
想象自己的生活,紧凑的生活节奏,容量满满的几堂课,办公室与教室之间的穿梭,常常休息不了几分钟就开始下节课的温习,午饭时也紧赶慢赶折回去写作业。原来,我也很忙啊。从前怎么不觉得呢?我静静地问自己。我常常在课间开开同学的玩笑,彼此大小一回;我常常在学校的小路上哼着一只轻快的小曲子;我常常在午饭后聊一些生活中有意思的小事;我常常放下忙碌的笔杆,聆听别人绘声绘色的趣闻。
原来,我并不累,只是我的身体累了,我的心依然充满了活力,接受那缤纷的世界,让五颜六色的阳光照到心里面。原来,最可怕的是心累,是心的闭塞。我从来不愿重复地扮演老角色,因为只要打开了窗户,新的东西就会进来,污浊与陈旧才能消释。
雨后的大地上水渍斑斑,那只是表面现象,你注意到蔚蓝天际那一抹彩光了吗?不如收它到你的心中吧!