当你在我生命中加入一段青涩的插曲,或许你不知道,插曲之后是梦的旋律。
——题记
陆童是个单亲家庭的孩子,从小就失去了父亲。她问过妈妈:“爸爸是谁?他在哪?”妈妈总会回答:“爸爸是个音乐家,他要在远方为童童演奏。”语调很平静。
后来她长大了,知道了一切:爸爸抛弃了妈妈和牙牙学语的陆童。这似乎在陆童的心理狠狠地剐了一刀,因为爸爸连一张照片也没有给母女俩留下,不知妈妈为何这么平静。
于是,她从胆怯,变得喜怒无常,直到他出现……
一天,她走在一条没落的小路上,心理空空的。忽然,她听见了一阵婉转的长笛声。原来是一个眉清目秀的男生在吹长笛。在长笛声中,她听见了久违的亲情,一种温馨涌上心头。她听如迷了。
突然,他睁开了眼睛。陆童有点惊慌。可音乐却没有停,他纤长的手指在长笛上起伏,乐曲更加悠扬。一曲终了,男孩笑着对她说:”你好,我叫朱文轩你呢?“”陆童。“男生问:”好听吗?“”好听!这是什么曲子?“”是一首小插曲,谢谢你交个朋友吧!“男孩说着伸出手。陆童握了握他的手,是温暖的。
金色的阳光,带着晚霞的芬芳,柔和的洒在典雅的小路上。被阳光照耀的,还有陆童和朱文轩。
他们成为了朋友。陆童得知,朱文轩从小父母离异,有一个比他小4岁的妹妹。他说陆童和他妹妹很像。陆童没告诉他自己的家庭情况,但她觉得,朱文轩带着一种家人的味道,有一种亲情。他总吹长笛给陆童听,无论陆童是喜怒哀乐。
陆童终于觉得自己在亲情中成长。像一个小小的草莓,在阳光下慢慢变红。
有一天,朱文轩不在了。陆童以为他是独自学长笛去了。这样过了一个多月,可是事与愿违……
那天,妈妈带她参加了一场葬礼,葬礼上见到一身西服的爸爸,可爸爸在哭。你看,那是逝去的人竟然是朱文轩!她想学长笛的梦破碎了,这个梦如终了的插曲一般飞去。
爸爸告诉他,朱文轩死于脑癌,病重后一直不住院。他递来一本日记本和一把长笛。陆童翻开日记,第一篇写着:
XXX年XX月XX日晴
今天我遇到了陆童。我发现她很喜欢听那首插曲。
她翻到最后一篇:
XXX年XX月XX日阴
我知道我不行了。你喜欢长笛,努力去学吧!别不开心了。
在努力两字上似乎有泪痕。
听妈妈说,陆童是跟妈妈姓。爸爸姓朱,他带走了比陆童大4岁会吹长笛的哥哥
陆童来到了他们第一次遇见的地方,小路仍没落,陆童心理仍空空的。
金色的阳光,带着晚霞的芬芳,柔和的洒在典雅的小路上。被阳光照耀的,只有陆童和那银色的长笛。