“慈母手中线,游子身上衣”说的是亲情;“人生得一知己足矣,斯是当同怀视之”说的是友情;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”说的是爱情;“苛利国家生死以,岂因祸福避趋之”说的是爱国情。我们的一生,有无数情谊,它让我们的生活,如同蜜罐一样的甜美。
摆满书的书桌上,比较显眼的只是塑料瓶里的一朵小野花和盆子里的一颗削好的苹果。那朵小野花是几天前我偶尔路过一座宅院,在院子旁边看见的,就顺手摘下来放在茶几上了。母亲竟然把它养在瓶子里来点缀我有些凌乱的书桌。苹果之前不久大舅送的,色泽鲜亮,看上去就很有食欲。家里人一直舍不得吃,就连茶几上招待客人的,也只是带着皱纹的老苹果。没想到母亲却舍得削好放在我书桌上。看着那花,那苹果,风吹了进来,有许些沙子进到我眼睛里了。
头有些晕,大概是昨天晚上蹬被子的缘故。朋友见我有些不对劲,问我缘由。我没说什么,只是笑着摇摇头。匆匆的光影,就在我不舒服下,悄然偷跑了。终于挪到了家里,看着有些空的屋子,我叹了口气,认命的打开书包。心里有些烦躁,就索性把书包倒了个干净,书本凌乱的散了一地。在地上的,还有着一包显眼的药剂,我明白是谁放的,却也静静的扯开包装,把水和药剂一股脑的倒在杯子里,狠狠地灌了下去。有点苦涩,心却是甜的。
蜜罐里的糖,总会吃完,但蜜罐里的情,却说不完。
加一点糖,苦涩的药剂会甜。加一点情,我们的生活会甜。