妈妈,我的鞋子好脏。一个冬天都只是自己擦,白靴子快成了黑靴子了。”我提起鞋子向妈妈“诉苦”。她也有意见:“对啊,我的棕色靴子也不‘像样’了。”于是,两人一拍即合,决定去中商购物,也在门口给鞋子“美容”。
到了门口,擦鞋工络绎不绝,令行人眼花缭乱。我和妈妈找各找了个摊,就坐在凳子上,我无所事事,便拿报纸看。忽然,好像是一位乞讨的老爷爷来讨钱。我旁边那位擦鞋的阿姨冷冰冰地对他说:“去去去!别打扰我的生意,到那边去讨!”我瞄了一眼那个阿姨,她竟然可以脸不变色、心不跳地说出这般令人寒心的话来。接着,我又看了看老爷爷,他用渴望的眼神看着我,期望我施舍一点,平时我只要看到残疾人、老年、幼年的人一定会给钱,今天也不例外。从荷包里掏出了五角钱给老人,他跟我说了声谢谢后,又拄着拐杖朝妈妈那边走去。妈妈也把包里的零钱给了他,此时,我看了看旁边的擦鞋阿姨,她装做没看见似的,碰到我询问的目光,她立刻躲避开了。现在老爷爷去哪儿了我没有多看,也没有多想,只是心潮在不停地翻滚:擦鞋阿姨为什么那样冷漠,难道真的应了那句俗话——“世态炎凉”吗?不,我不愿意那样!回到家,我把想法跟爸爸说了,爸爸则用另一个角度看这件事:“婷婷啊,别人赚钱也不容易,擦得那么费力也只要几块钱,如果她每个人都施舍点,自己辛辛苦苦挣来的钱应该把握住,才能过上好日子。人家也有苦衷啊!”“可是那位老爷爷该多么无助,比起擦鞋阿姨的生活,你看该不该帮助啊?”我十分不解。“现在市场竞争也不容易,赚来的一分一角也是用汗水换来的,她不是不帮助,她是没 有能力帮助。”爸爸又讲道理给我听。我却一问到底:“她是有能力施舍的,就算是一分钱也行啊!”“你什么时候才能改掉固执的毛病。”“嘻嘻!”我笑了起来。虽然表面上我很轻松,但是心还没有平静下来。
电视台、报纸上每天都有播出领导慰问贫困户,可是照顾得还不算全面,我多么希望有这么一天:街上再也没有乞丐,人们个个都奔小康!