黄昏的西方天空,轻风掠破浮云,透射下丝丝霞光。那一幕,如梦似幻。
昨日的天空,晴朗的令人感觉昏昏欲睡。夜幕降临,却淅淅沥沥的下起了小雨,清凉的空气刺激着我们的感官。一下子清醒了起来,似乎,连苍天也还记得这个不幸的日子。
昨天,是5月12日,是“5.12”汶川地震的周年。
今天,阴霾散去,云消天霁,又再见太阳的笑颜。
同样,“5.12”的阴霾似乎也已在人们心中消散,似乎灾难不曾降临。
诚然,人们不该沉浸在悲痛中不能自拔,错过人生的诸多美好。但同样,我们也不应将这不幸忘记,将灾难淡忘。也许我们该时常这样去庆幸灾难没有降临到我们身上,那我们是否就更应该去感谢这些带我们这些幸存者受过的不幸者?或许,这个理由太过牵强,不足以说服人。没有人希望被遗忘,所有人都希望被铭记,如你,如我,如逝者。逝者当安息,我们的缅怀将送他们最后一程,同时,也是在向他们传达,他们不会被遗忘。
樱空释是小说《幻城》中的人物,也是我很欣赏的一个人物。只是,他不是本文的主角。
这是一份寄予逝者的文字。
谨以此文,纪念“5.12”。
我从未见过樱花,至少没有在现场看过。仅有的印象也都只是从电视或电影中得到的残缺片段。照理说,我没有对樱花的发言权。可是,我是真的被樱花绽放的那一幕绚烂所震撼。当清风拂过,行道旁的樱花随风而起,漫空而舞,纷纷扬扬,经久不衰。就像韩愈那一首《晚春》所写:“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”
好一句”惟解漫天作雪飞”!只是此情此景,既非榆荚亦非桃花,而是这充满异国情调的樱花,何不叫人心生感慨?
也许,我今生没有机会去亲眼目睹真正的樱花林,那远在异国的风景。
但是,我依旧向往着。
试想一下,站立在一片漫天花雨中,周遭一切在身侧迷离。然后,心中油然而生一股对自然的敬畏,感觉在这片樱海中的自我,是多么渺小。再想想自我的得失成败,虚名食禄,算得了什么?生老病死,又算什么?哪怕这一刹樱花落尽,待来年,繁樱又会缀满枝头,再现樱飞满天。这一切,不过自然的循环罢了。
古人有所谓的“红白喜事”。第一次听到这个词时,我懵了。怎么会有人把死人这么不幸的事当成喜事呢?我想,是因为古人很早就把生死看透了吧。
死,可以是一种解脱,可以不再过问世事,可以轻松了。
故,逝者,请安息。不必为活着的人们担心,我们能坚强地照顾自己,坚强地走下去。
只是,在青山深处的亡者,常年的孤寂,你们能否承受?
倘若可以,我希望用记忆中的樱花白,来点缀你们灰暗的墓冢,送上,生者心间的思念。