道路两旁,建筑物在突兀着;小汽车在飞快地奔驰;我们学习用的纸张,供应不断;工人们正在努力地开发能源……在这经济发展生活富足的时代,你一定沉浸在幸福快乐之中吧!你是否注意到地球在呻吟!
还记得98年那次特大洪水吗那是一次全流域型的大洪水,它影响范围广,持续时间长,洪涝灾害严重。虽然广大军民奋勇抗洪,但造成的损失依然很大。全国共有29个省(自治区,直辖市)遭受了不同程度的洪涝灾害。据各省统计,农田受灾面积2229万公顷(3。34亿亩),成灾面积1378万公顷(2。07亿亩),死亡4150人,倒塌房屋685万间,直接经济损失2551亿元。江西,湖南,湖北,黑龙江,内蒙古,吉林等省(区)受灾最重。这使得很多人妻离子散,家破人亡。可这又能怪谁呢如果没有人们大量砍伐树木,为造成灾难助了一臂之力,我想也不会造成这么大的损失。
地球要说的不止这一个。科学家找到新证据,表明地球确实在越来越烫,称为“温室效应”。这是由于现代化工业不断发展和生活水平逐步提高,煤,石油,天然气等能源的大量消耗,以及森林的大幅度减少,使得大气中的二氧化碳不断增加,大气对地面的保湿作用增强,使全球有变暖的趋势。如果让它发展下去,会导致两极冰川及雪山融化,海平面上升,使地处低洼的沿海地带葬身海底;全球降水量重新分配,旱涝剧变,森林,湿地和极地冰土的破坏,直接威胁了原有自然环境生态系统的正常循环,从而导致许多物种的锐减和灭绝;出现极端高温,百年不遇的旱灾,异乎寻常的热浪,行凶肆虐的飓风和龙卷风将对人类和生物造成巨大的自然灾害。
目前地球已经“说”了千百句“话”了,她用特殊的“语言”告诉我们应适量采集自然资源,实行可持续发展。如果你们听懂了她说的话,那就用行动去挽救她吧!让她重新绽放光彩,成为一个绿色星球。