大兴安岭的林区,是我赖以生存的故土。
从刚刚钻出蛋壳到长出丰厚的羽毛,我一直蜷缩在家中厚厚的草堆里,等着妈妈每天为我衔来新鲜的食物,就这样每天以半梦半醒的眼光看世界。
直到有一天,睁开惺忪的睡眼,扑扑翅膀,身边的温热早已散去,而妈妈早已不见的踪影。开始我以为,妈妈又去寻找又肥又大的虫子去了,可是……
我等了一天。
两天。
三天。
妈妈熟悉的面孔却始终没有出现在我的面前。我开始害怕,恐慌,泪水喷涌而出。我大声喊叫着妈妈,却无济于事,瑟瑟冷风吹来,我微微发抖,呆滞地望着天空
“孩子,是时候面对了。”
“面对?”我瞪大着眼睛。
“要么飞,要么坠落,这是生命的选择。你好好想想吧!是永远待在避风港里自生自灭,还是勇敢去飞,让曾经使自己恐惧不安的天空变成翱翔的乐园,在风雨的考验中生存下来。”
爷爷缓缓闭上眼睛,原本清晰震动在耳膜的呼吸声变得缓慢而低沉。
我屏住呼吸,深深地望了一眼那羽毛丰厚的翅膀。
“嗯,是时候要面对了。”我紧闭双眼,从树枝上一跃,还未张开翅膀,就被重重的摔在地上。
我艰难的爬起来,拍拍身上的灰尘,决定去寻找更高的高度。即使是死,也不愿苟安于现在的生活。
我站在大兴安岭的高峰上,瑟瑟寒风使我不敢往下看一眼,我昂首望着头顶的天空,始终不敢跳下去。我临风而立,希望谁能够赋予我这份勇气。
这时,一阵风吹来,我轻飘飘的身体仿佛被一双无形的手托起,就像当时依偎在妈妈的怀里一样。忽然,我感觉翅膀充满了力量。
“要飞,不要坠落!”我高鸣着,峡谷里回荡着我铿锵有力的叫声。这时,我就好像当年的妈妈一样,自由的飞了起来,我决定告别我的故乡,就像当年的爸爸一样。
我深深地望了一眼那曾经充满欢声笑语的森林,舒展双翅,那一刻,仿佛看到了妈妈的身影。