不管是大学生船娘,还是自主创业的卜冰,都告诉我们这样一个道理:一个人一生最大的幸福,不在于他取得了多大的成功,赢得了多少美誉,而在于他能做自己想做的事。
诺贝尔是幸福的。他一生致力于科学发明,尤其是炸药方面的发明,虽然他为此付出了惨痛的代价,但他却内心充实,幸福依然。周杰伦是幸福的。他的兴趣是谱曲,唱歌,虽历经千辛万苦,但当他站在成功的舞台,看着台下亿万粉丝的热情呼唤,曾经的苦难也成了幸福的源泉;刘思宇是幸福的。他不顾任何阻挠,坚持公民公益之路,用自己的青春谱写了90后青年的幸福之歌。
可以做自己想做的事的人,是幸福的,因为做自己想做的事,我们的生命才有了生生不息的激情,也才能找寻到那个真正属于自己的幸福,然而在现实生活中,很多人却不是这样,他们总是违心地做自己不想做的事,他们是不幸的。
有些选科的同学是不幸的,他们在选科的时候,不根据自己的兴趣特长而盲目听取别人的意见,到最后,不仅成绩搞得一踏糊涂,还影响了一生的发展。那些明知某个潜规则不合理,却依然甘心被潜掉的人是不幸的,他们违背自己的意愿甚至出卖自己的良心,充当了这些潜规则的帮凶,他们一生内心难安。还有一些人,本来是举手之间可以做到的事,却因为怕这怕那,而终于放弃,这些人更是不幸,因为幸福离他们其实只有一步之遥。
当然,可以做自己想做的事固然重要,我们却也得坚守一定的底线,而不能随心所欲,胡作非为。那些为“养活自己”而出卖青春的人们,不要忘记,养活自己固然重要,但人格和尊严更加不能丧失。那些为“适应社会”而颠倒黑白的人们,不要忘记,适应社会诚然不错,但正义与良知又岂可丢掉?那些为表现“非主流”而花样百出的人们,不要忘记,个性的张扬,自我的展现,重在本色,而不可刻意追求。
朋友们,准备好了吗?为活出真正本色的自我,做自己想做的事吧!