相传古埃及在很久很久以前,有一位本领超凡的法老,名叫奥西里斯。奥西里斯教给人们种地、做面包、打井、酿酒和开矿的技能,使人们的生活水平大大提高,人们非常崇拜他。但奥西里斯的弟弟塞特对此十分妒忌,他要阴谋杀害它,夺取王位。
某日,塞特请奥西里斯吃饭,找了很多人作陪。吃饭时,塞特指着一只漂亮的大箱子对大家说:“谁能躺进箱子,我就把这个箱子送给谁。”奥西里斯在人们的怂恿下躺进箱子,箱子就被塞特关上,并加上大锁,被扔到尼罗河里去了。
奥西里斯遇害之后,他的妻子四处奔波,终于找回了他的遗体。塞特闻听此事,半夜又偷去奥西里斯的尸体,把它剁成十四声,分别扔到各处。奥西里斯的妻子又从各地找回了丈夫遗体的碎块,悄悄掩埋。
后来,奥西里斯的独生子长大成人,打败了塞特,为父亲报了仇。他又把碎尸从地里挖出来,拼凑在一起,做成我们今天所见到是木乃伊。奥西里斯的遭遇感动了神,后来在神灵的帮助下,奥西里斯复活了。不过他虽然复活了,但不能重返人间。只有留在阴间,做了阴间的法老。专门在阴间审判、惩处坏人,保护好人。
这个传说的内容无非为了表达惩恶扬善的主题,只是个神话而己。但埃及自上古时期就风行“木乃伊”葬俗,这倒是历史事实。
据记载,受这个神州的启发,埃及每一位法老死后,都要把奥西里斯的神话表演一番。首先举行导尸仪式,然后举行洁尸仪式:把死者的遗体解剖后,把内脏和脑髓取出,然后将其浸入一种防腐液中,除掉油脂,泡掉表皮,待70天以后,再把尸体取出晾干,将各种香料填入体腔,外面涂上树胶,以防尸体与空气接触。最后用布将尸体一层层裹扎起来。这样,一具经过防腐处理的木乃伊就做成了。遗体安放之前,还要举行神秘而又隆重的念咒仪式,为木乃伊开眼、开鼻、把食物塞进木乃伊的嘴里。据说,这样它就能象活人一样呼吸、说话和吃饭了。最后举行安葬仪式,把木乃伊装入石棺,送入它永久的居住地——金字塔里。
如此处理尸体,未免显得过于残酷。如果不是认为这样可以防止尸体腐烂,待神灵降临之际,能够唤回死者的灵魂与肉体的复活,古埃及人绝不会干这种蠢事的。
世界上许多民族都有尸体防腐术,他们都深信灵魂和肉体可以复活。那么,谁来使他们的遗体复活呢?答案只有一个,那就是神灵。然而,又是谁赋予他们这种超度死亡的转世观念呢?是古代某位法老突发奇想,心血来潮的偶然现象,还是他们之中某个人亲眼目睹了唤醒过来的逝者,而由此得到的启发呢?
低温冷冻人体现在己成为现实,美国和前苏联均己成功地冷冻并复苏了狗、鱼等生命。今天,细胞组培技术不公成功地运用在农林业和畜牧业上,给人类社会带来巨大的物质效益,而且在古生物和人体方面的试验,也日益接近突破的边缘。