晒晒我们班里的牛人
我们来到这个班上学习、生活了快三个月了,渐渐地,班里的一些“能人”“达人”也慢慢开始崭露头角了。通过这次期中考试与平常我的细心观察,我发现我们班上出现了一位“学习牛人”。她就是我们班这次期中考试的总分状元——钟慧婷。大家可能会认为她的聪明是天生的,但我要说:她是通过自己后天的努力成为状元的。 因为钟慧婷是外地生,所以她经常周末住校,我也是一样。有一次周末住校,我与小周都完成了老师布置的各项作业,我们打算出去打打篮球散散心,我们也想让钟慧婷跟我们一起打篮球,但她说:“你们去打吧,我还要在这里学习呢!”所以之后我跟小周在篮球场愉快地打了两个小时篮球。当我和小周筋疲力尽地回到教室后,居然发现——她,钟慧婷,还在学习!这时已经是中午12点了!当大家都去吃饭的时候,她仍然还在学习。我从她身上明白了两个道理:一、学习的时间是挤出来的;二、要充分利用每分每秒。
在课堂上养成做笔记的习惯,会对你以后的学习和复习将有很大的帮助。在我们班,基本上每一节课都有同学们做课堂笔记的身影,但是我认为可能班上只有钟慧婷的笔记是记得好的。有一次,我无意间在上英语课时看到了她的课堂笔记本,让我惊讶了:用两种颜色的笔区分重难点,工工整整,让人感觉十分舒服。我想,这也是她能成为“学习牛人”的原因之一吧。
归根结底,我们想成为“学习牛人”并不难,首先问自己几个问题:在自习课上大部分时间心里想的都是学习吗?自习课上写完作业后剩余的时间是否也在学习?平常有没有做课堂笔记的习惯?假如你都回答的是“不”的话,你成为“学习牛人”的几率是渺小的!只有擅长管理和运用好时间的人,才是真正会学习的人,才会有可能成为“学习牛人”!
班里的各路“牛人”还有许多未被发掘,我们静待班里下一位“牛人”的出现吧!