“美德”这个词我相信大家一定都不陌生吧!班会课上,我们常听到老师讲“我们要做一个有美德的好少年”等等。美德这个词代表着一个人的品德,只有有高尚品德的人才能是一个对社会有用的人。
“美德”往往会在一些小事中显现出来,比如说助人为乐是一种美德,无私奉献是一种美德,尊老爱幼是一种美德……在我的身上就发生过一件这样的事。那次,我拿了一点零花钱到超市去买本子,我左挑右选终于选中了两本比较好看的本子,我数了数钱,由于我的粗心大意,将两个五角硬币看成了两个一元硬币,我浑然不知的数了下去,心想:钱够了,还多出几元钱来。于是我拿着本子到收银台结账去了,我那时还不知道自己数错了钱,其实还少钱呢!直到结账时我才知道我少钱,我那时一脸尴尬,很想找个地缝钻进去。
过了一会,我反应了过来,脑子里没多想就准备将一本本子退回去,但这时,一位叔叔突然给了我五元钱说:“小朋友你拿去吧!”听了这话我心里很感动,因为这是我第一次被陌生人帮助,既出于本能又出于感动,我急忙将钱还给了那位叔叔。说实话,我当时根本没有考虑这位叔叔是不是坏人,我也不用考虑这位叔叔到底是不是坏人,因为他的品行,他的动作和语言,足以让每一个人相信他是当今社会的“活雷锋”。
一个和我素不相识的叔叔用钱帮助了我,虽然这5元钱不是什么大数目,但是这五元钱中还夹杂着很多,助人为乐的精神,当今世界的“活雷锋”,一份温暖,一份感动。这位叔叔正是美德最好的解释,他将温暖洒到你我他心中,他将助人为乐的精神传承了下去,他让雷锋精神永传不朽。让我们知道,美德是当今社会每个人都要遵守,养成,传递的“雷锋精神”!