小时侯,对月的想念,是建立在鲜美的水果,可口的月饼以及各式的糖果之上。一到八月,每天晚上都望着天空,总是希望眼中的月快圆起来,但月儿总是和我过不去,这天多在云里,那天还缺一角。我恨不得用手中的蜡笔把它涂满。终于八月十五到了,在风卷残云般把水果月饼糖果吃了个遍后,有期盼着下一个中秋的到来。
上小学了,对水果已经失去了兴趣,月饼平时就能吃到,又明白糖果吃多了会蛀牙。因此,对月又失去了期盼,眼中月的光环暗淡了不少,它变的可有可无,仅仅是夜晚回家路上的一盏灯。但李白的《古朗月行》,嫦娥奔月吴刚砍月桂树的故事有燃起了我对月的兴趣。我心中的月,又蒙起了一层神秘的面纱。每天入夜,躺在床上,对着天上的月亮总是产生无限的遐想----玉兔捣的药最后给谁了?嫦娥是否还在思念她的后羿?吴刚把月桂树砍倒了吗。
今天,心中的月儿又有了新的含义,对老友同窗的思念代替了各类食物和种种传说。李白的“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。”苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”无不诉说着离别的愁,分离的苦。抬头仰望苍穹,眼中月儿的阴晴圆缺,又何尝不是寄托着我们对彼此的思念?