某月某天,我优哉游哉的路过,瞥见了这簇,井盖上的绿。
正值寒冬,绿意本已少见,更何况如此坚强的一簇,这着实让我吃了一惊。
这树不知根在哪里,只露出了半截脑袋,绿绿的,虽略黄,却丝毫不显耷拉;虽孤独,却不露凄惨之意。粗糙的树身,是不符其年龄的苍老,犹如铜铸,光是看的坚硬感,就叫人望而生畏。
最突出的,恐怕还是四围的环境——竟是一个破落的下水道井盖。啊!他生于污秽,可却不被凡尘沾染!恶劣的生存,赐予了他磨砺,也给予了他魅力,能够吸引我这样的俗子细细观摩。“出淤泥而不染”,他是生命的诠释,生命亦是他的写照。
密集的牛毛之雨,汇聚于树叶又落于树叶。淌过树的沟壑,这雨水,却又染上了铜黄,似有些不同。泪水乎?汗水乎?亦或,是迸发而出的血水乎?这,不得而知。可它给我带来的,无尽的辛酸之感,却又是确确实实的。
这天再去,却早没了树之身影,惋惜之际,只恨自己没有早些用相机或是墨笔丹青,留下这最后的记忆。他是如何而去?这显而易见,那整齐的切口,尚有木刺未去;电锯的疯狂轰鸣,萦绕着余音;触目惊心的伤口,暂留视觉的阴影。淅沥之雨再来,却寻不到降落的滑梯,摔死在泥里,染红了一片地。我苦笑,这倒真切的成了树之血液了!
黯然离去,身后的幽径,慢慢地,慢慢地,尘封于记忆。