时光是一个匆匆的旅者,他要去拜访、去走遍世界的每一个角落。你可以在炊烟袅袅的小屋前寻见他留下的足印,你可以在淳淳流水的山崖间发现他休息的小石,你可以在潮涨潮落的大海边拾见他遗落的细沙,但你永远追不上他的脚步。
但是时光他会为他赏识的风景而慢下脚步,细细去观赏。
方方的玻璃窗外只有一片方方的世界。雨水模糊了窗,模糊了视野。天是乌的,把雨水也浑浊了,匿去了它细细的身影。窗外右侧吊着一盆绿萝,花藤约有半米长,懒懒地自盆里向外面垂下,深绿色的绿叶像姑娘们的手链,一叶接着一叶串在细细的藤曼上,显得有些整齐。或许有风,藤蔓在风中微微摇曳着。雨水打在绿叶上,顺着藤条滑下,滴落在我看不到的世界里。那抹绿色在乌黑的天空映衬下是那么充满生机与活力。
我握着笔若有所思,或许时光也慢下来欣赏这美丽的一幅画了吧。
渐渐,雨有些小了,天空也不再黑了。阳光打败了乌云,把乌黑的身子剖开了一个小洞,让自己的温暖的手伸进洞里,伸进世界。我打开玻璃门,融入方窗外的世界。因为下了雨,空气有些丝丝微凉,牛毛般的细雨如针扎进我的肌肤,有些微麻。空中的乌云淡了,斜阳为世界送来了温暖。楼下有一块下花园,每位居民都在这里种上了自己喜欢的植物。有的花儿艳丽绽开,有的花儿含苞怒放,有的绿叶卷曲着奇怪的造型,有的藤蔓扯着藤蔓向上生长,一片欣欣向荣的景象。
我紧拥微凉的空气,或许时光也慢下来轻轻逗弄着叶尖呢。
撑着伞,我漫步到街边,清晨的空气总是干净的。橘衣的清洁叔叔正挥舞着扫帚,把一晚被雨打落的枯叶扫到一边。街上唯有一家面店敞开着大门,锅里腾腾的热气网上飘,渐渐融化在淡墨般的天空中,老板娘在店里忙碌着,蒸汽柔和了她的身影,柔和了她的笑面。车站旁有伶仃的几个上班族同样撑着伞,有的低头看手机,有的互相进行新一天的问好。街巷有些安静却又十分的和谐。
我伸出手接住“牛毛”,接住暖阳,淡淡地笑了,或许时光正慢下脚步躲在长椅后偷窥这一切呢。
时光永远在匆匆地行走,因为他要拜访的地方还有很多,他不能驻足痴望。
如果你感觉到时光慢下来了,小小的提醒你,留意周围的风景,或许它会让你永生难忘。