一株不知名的小草竟长在了阳台的缝隙。不知是什么种子,也不知是从哪儿飘来的种子,总之,它落在了我家阳台的缝隙里,并且生根发芽,长成了这样一株草,一株歪七扭八的草。
没有给它过多的关心,因为它只是一株草而已。“它很快就会枯萎的。”我预言道。几天之后心血来潮,我瞥了它一眼,只觉得它越发的难看了。整个植株蒙上了厚厚的一层灰,经过几日的曝晒,发黄的叶子无精打采的蔫着,灰头土脸的,全然没有生机。我无趣的走开了。
天闷了很久。终于,这个清晨,黑压压的云裹着雷和闪电,在天边积蓄着,翻滚着。走到阳台,纵是看惯了大雨的我也被这阵势吓了一跳。天迅速地暗了下去,远处的云也已到了眼前。外面电光一闪,骤然照亮了整个屋子。
一声惊雷,撕破了清晨的宁静,宣告着一场暴雨的降临。“噼啪…噼啪…”豆大的雨滴砸在地面上,渐渐的汇聚成河。很快,屋外已没有一处干地,窗外的世界是一片白茫茫的水雾。“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。”这句诗平白给这景添了几分凄然与萧索。生命与大自然相比,显得如此渺小与不堪一击。我的心情也被这场大雨浇的黯然了起来。
然而一抹绿却映入了我的眼帘。“咦?好眼熟啊?”我在心里嘀咕。细细一看,我吃了一惊:这不是那株草吗?怎么完全变了样?在雨水的冲刷下,它一改灰暗,显露出的翠绿翠绿的叶子无处不在彰显着生机。外面满目萧然,而它却活力四射!但我仍是担心的。草到底还是草,它那细细的根茎会被大雨折断,这场暴雨很可能让它丧命!忽然觉得有些惋惜,我思量着要不要找东西给它遮一下。
但这株草却没有忧虑。身子被雨打的七零八落,那纤细的不堪一击的根茎也越弯越低,越弯越低……突然以迅雷不及掩耳之势,反弹了回来!聚集在叶子上的雨珠被弹碎,飞向远处。而它却只是晃悠了几下。接着弹了又弯,弯了又弹……不知疲倦,也丝毫没有惧意。我不禁被它顽强的生命力和不屈的精神所折服!刚才还在感叹的生命卑微已烟消云散。
夏日的雨总是说停就停。外面乌云已散去,我从阳台走回房间,早早的翻开日记本,记下这样一句话:顽强与不屈当是我人生的主旋律。抬头又向窗外望了一眼,植株上残留的水珠一闪一闪,在微光的照耀下,折射出七彩的光晕。我勾起一抹微笑。
我庆幸能遇上这样一株草,这样一株充满生机,带给我无限启发的草。