说真的,小锦真的很讨厌读书,就像JJ的歌里唱的一样:“为什么,这个年代,还要说读好书,就会发财。”父母眼中的,老师念叨的都是分数,分数。小锦鄙视着一切,她一直认为那些人是“白痴”,可她从来没有想过,将来的某一天,自己也会和他们一样,变成“白痴”。
那一天,是考试,小锦不紧张,也不期盼,仿佛没有情感的洋娃娃,她的成绩一向不好,但也不是那么坏。考试?马马虎虎过吧。
考试结束,小锦知道这次自己没有考好,也只是想,不会太坏吧……和以往一样,老师在同学们的唉声叹气中公布了答案,估分后的那一个片段,在小锦脑海中是空白的。她有最坏的打算,却没有想到的是比最坏更坏。她没有哭,不敢哭,她不敢在这么多人面前表现出悲伤,她是敏感的,。她怕人察觉,用红色的笔在白色的纸上写下此刻色心情,笔尖用力地勾勒着纸,红色的字好象是姿流出来的鲜血。不过,她没有看到,直到纸被她用力地划破,小锦才回过神来,看着破烂的纸上写着连自己都看不懂的字,那种感觉,就像喝中药一样。
那天晚上,小锦是第一个出校门的人,害怕就只有逃避,伤心就只有哭泣。小锦想回家,温暖的家里有爸爸妈妈,当爸爸妈妈的影子出现在小锦的脑海中时,她想起了老师的话,从一开始她都不在意那个有些“更年期”的老女人,可现在,她的话真的好刺耳,像刀一样割着撒过盐的伤口,真的好痛好痛。小锦的眼睛模糊了,有温热的东西滑过冷冷的脸颊,流进嘴里,是苦的。在耀眼的灯光下,小锦就好象是见不得光的蝼蚁,赤裸裸地暴露在尘埃之中,泪水长流。果真,眼泪是最容易背叛人的东西。小锦真的很害怕,灯光照耀着她,让她眩目。她现在只想呆在黑的地方,没有光的地方,可以将她永远埋藏的地方,可到处,都是一片灯火通明……
小锦不知道自己是怎么走回家的,可她的的确确知道,她现在站在家门口,冰冷的手伸了又缩,缩了又伸,却不敢敲门,她不知道怎么去面对爸爸妈妈,她怕爸爸妈妈对自己失去希望,可是她还是进去了,面对爸爸妈妈的询问,小锦恩恩啊啊地带过,“我睡了”关上房门,没有开灯的房间,黑得可怕,像怪兽的嘴,要把她吸进去,小锦蜷缩在墙角边,轻轻得抽泣,她狠狠地扇了自己一个耳光,好痛,好痛,小锦终于知道为什么有人喜欢自虐,身体上的疼痛和心灵上的疼痛相比,却是那么微不足道。小锦用尽全力抽打着自己的脸颊,气力已经用尽,两侧的脸颊像火烧一样疼痛,现在想哭,泪却流尽了。
海的那一边是天与地,那里,光明与黑暗共生,可当你走近,那里,黑暗是黑暗,光明仍然是光明。