今天在一本杂志上看到这么一个数据,我国流失在国外的文物至少有165万件。起先,我也是一惊,但后来一想,也是情理之中的。
说起我果的文化,那可是经历了五千年的风风雨雨的孕育而保留下来的,在当时可谓是无比的灿烂和辉煌的。而那些也是值得我们千千万万中华儿女所骄傲的。
但好景不长,其他一些国家看出了其中的价值,产生占有的欲望也是理所当然的,毕竟我国的文化是别的国家无与伦比的。
清朝末年,政府的腐败,外国的侵略,使中国这个大国遭受了前所未有的洗劫。我们的损失不仅仅表现在金钱的赔偿上,更表现在文化遗产的流失上。圆明园的被烧,敦煌石窟的开采,等等的等等,这都是我国的耻辱。五千年完美的文化就这样在血雨腥风中度过了几百年。岂不痛哉?先不说历史,光说现在,还不是每天都有大量的文物去国外旅游吗?有多少呢?这就要去追问那些利欲熏心的腐败国民了,不说其他,光越来越多的盗墓者的出现就是个例子。
一个民族重要的是能创造文化,但更重要的是有能力去保护文化。从现实来说,我们中华民族在这方面确实有待提高。如果我们连本国的文化都保护不了,还谈何保护国家呢。
忘记过去就等于背叛,我们作为华夏中国的儿女,就应该提高警惕,增强意识,为保卫我国珍贵的遗产而尽自己的一份力。
让我们携起手来共创中华民族的美好明天。