孩子是我们生命的延续,是我们家长的希望和寄托。孩子的成长,牵动着我们的心,涉及全家的幸福。如何培养孩子呢?这个问题也让我们满腹愁怅,深深意识到责任的重大。我在这方面做得不够好。我知道教育孩子要有“耐心、恒心、爱心、信心”,这句话说起来简单,可是做起来并不简单。
回顾自己的育子经历,真是万般滋味在心头。俗话说,给孩子一笔丰厚的才富,不如给他一个好的习惯,因此,我们很重视孩子良好行为习惯的养成。
有人说:家庭教育中“不教而教”。这一说法不够准确,但却有一定道理,即,家庭教育主要不是靠言教,而是靠身教。家庭教育的最大特点便是潜移默化。我们家长在日常生活中往往不知不觉地在影响着孩子。特别是儿童,他们的思维具有形象化的特点,模仿性极强,模仿是他们学习做人的主要途径,而在家庭中,家长就成为他们模仿的主要目标。家长的行为习惯、是非标准、待人处事的态度、道德观念等诸多方面都时刻在影响着孩子。父母是孩子的镜子,要想孩子成为怎样的人,父母首先应是那样的人。诚实的家长才能培养出诚实的孩子;出口就说脏话的家长,不可能培养出文明的孩子;自私自利的家长培养不出大公无私的孩子。因此当我们家长教育孩子时,我们家长就应该为孩子作出榜样!
作为家长,能与孩子一同成长也是一件快乐的事,在教孩子的过程中也给我们增长了好多知识,十年育树、百年育人,我们要为做好孩子的第一任老师而努力!