读罢《一路保送到北大》一书,思往昔教育种种故事,给我启示颇多。作者对爱子的教育方法是一种超乎一般教育之上的更全面综合的、人性化的教育,这将会引起我们众多家长和教育工作者认真思考。 幼时的丁羽和所有孩子一样饱受父母爱浴,却由于受到丁父不一样的早期教育,得到了不同凡响的成长,可以说,他赢在了起跑线上。网络充斥的时代,当家长们唯恐孩子陷入网络游戏不能自拔而煞费苦心的扼杀他们网络梦想的时候,丁羽却在电脑的学习和探索中乐此不疲,从而成就他北大保送的一个"特长"……及时、正确地认识自己的孩子,适时把孩子引导到他力所能及的学习项目上才是成功家教的灵魂,这是其一:适时教育的重要性。 其二:学无定法,教无定式。一百个家庭就会有一百种教学方式和方法。家庭教育永远不会有统一的最科学、最完美的方案和方法,正如极限定义一样,最科学最完美的家庭教育方法,人们只能不断接近,却永远不能达到。