在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍黑布马褂的背影。唉,我不知何时在能与他相见。这是朱自清《背影》中的最后一段。 当我读完《我哭了,今年我21岁》,不由被文章中的“残忍”的温情所感染。故事发生在一个家庭的痛苦中,病入膏肓的父亲,由一个温文尔雅,体贴细致的人,变成不近人情,暴躁无常的“怪物”。父亲的粗暴彻底结束了我对他的喜爱尊敬。知道父亲去世后,“我”读了父亲写的一篇关于回忆“我”爷爷的一篇文章,才使我懂得父亲那临终前那反常的举动包含着良苦用心。他怕他的爱,成了“我”和“母亲”继续生活的绊脚石,怕“我们”,溺在美好的回忆中反而加深了今后生活的痛苦,所以用残忍的手段打断了“我”和“母亲”对他的爱。身患重病的父亲为了我们有个美好的生活,才不得不扮演起暴君的角色,让亲人没有爱的留恋中去开始一个新的未来。这是一个父亲的“阴谋”,这是保护“我们”的一种“残酷”的爱不同寻常的举止表现了父亲对“我们”那深沉的爱。
记得曾看过关于动物的故事:从冬眠中苏醒的母熊带着俩只孩子去觅食 。母熊灵敏的鼻子还是从春风中捕捉到猎狗的气息,猎狗也闻到的气味儿。然而两只小熊却被嫩芽而吸引。母熊突然在小熊的耳朵上狠狠的咬了一口,并把它们扇出一丈多远。小熊耷拉着鲜血淋漓的耳朵,呻吟着往林子里逃去。猎狗很快追了上来,把尚从未冬眠中恢复体力的母熊撕碎,这只母熊用了“残酷”的温柔拯救了它的孩子。动物尚且如此,更何况人呢?俗话说的好“女儿是父母的小棉袄”,可是我呢却从未尊重过父母,了解父母。总是惹事生非让父母为我担心每分每秒的牵挂我。记得当我每次与父母吵架后,总是生气的离开家,到了很晚才回来,结果父母却在满世界的找我,而我却置之不理。读完这位篇文章后,我不仅对我愚蠢的行为感到惭愧羞耻。
无论爱的方式多么特别或者多么反常,但本质上的无私真爱可以汇成幸福的泉流,滋润一代又一代人的心田。
父爱不像母爱那样柔和,但是却包含着自己的良苦用心。不求让人了解,只求自己的孩子能健康快乐的成长。这就是对孩子真诚且无私的爱。