他很羡慕那白发老人喝酒的样子。一进店便捻着胡子笑道:“店家,买酒。“然后用嘴轻轻一吸,隔着一仗多远,从那柜台上的酒杯中,吸出一股细流,划一条亮亮的弧线,直飞入口中。
他也羡慕那燕须豹眼的彪形大汉的喝酒。进得店来,把银子往桌上一掷,喝道:“来一坛好酒。“用手虚空一抓,整整一坛酒飘过来了。再用掌一劈,酒坛从中间裂开,酒却被他“嗖“地吸进嘴里。
他也想学他们那样,豪爽地喊。因为他也会抓会吸,可是不行。要喊他只能喊:“店家,来一杯白开水。“因为他不会喝酒,就是喝,他也绝对做不出他们豪爽飘逸的气概来。因为他的身子太单薄了,而且先天不足的是,他的左手有点拽,像猴爪一样佝偻着。这不免使他自惭形秽。他是把拽着的左手藏在衣襟下面,哈着腰进来的。
他又看见了悬在墙壁上的“无酒不成侠“的牌匾,这“剑云斋“酒店乃是京城名侠汇聚之地。喝酒历来是剑侠崇尚的时尚。来的都是剑侠,自然也都会喝酒。坐在柜台后面的酒保,眯缝着眼睛,注意地看着他。一边看着还一边收别人的酒钱。酒保收钱的方法很特别。伸出二指,左一捻,右一捻,隔着老远,就把别人放在八仙桌上的酒钱虚空抓过来。
酒保看他的眼光也很特别,看得很专注,还带点嘲弄。他知道这是为什么,因为他的眼睛有点对。这是由于他练功太过头的缘故。你想想,两眼不停地看一个东西,看了十年,能不对吗?
他不好意思地装作看天,头却不抬,只把黑眼珠翻上去,只露出皮儿白,这样,那酒保脖子伸得再长也看不见他的对眼了。
他悄声无息地找一个最不引人注目的位置坐下,带着一种羡慕,一种自卑,看着满座剑侠。
来这里的果然都是不同凡响的剑侠。都最具有京都剑侠的风采。一个个时而冷漠,孤高,面如顽石冷铁。那傲然与世隔绝的高人样子真叫他佩服得五体投地。他也忍不住学着他们,昂首,耸肩,探脖,冷眼侧视……可是不行,连他自己都觉得极不象。他眼睛看人是双影的。
时而,那些高人又大碗喝酒,大块吃肉,一个个慷慨激昂,弹剑而歌。左边老者按剑歌曰:“风萧萧兮,易水寒,壮士一去兮不复返……“右边大汉声震雷霆:“壮士性刚烈,火是见石裂,杀人不回头,轻生如暂别……“
啊,这才是剑侠的风采,这才是剑侠的气概。
他在座位上听得热血沸腾,也想手舞足蹈的高歌一曲:“大风起兮云飞扬……”
可是他不敢,他记得师傅听他吟唱汉高祖的这首诗时,连连咂嘴叹气摇头说:“唉唉,你这小鸡嗓……汉高祖听了都得变成汉低祖了。”
现在,他来到了“剑云斋”,这京城最能体现剑侠风采的地方,他真正地感到了悲哀,他觉得他和这世人崇尚的剑侠风采相距太远了。恐怕他下辈子努力也达不到了。哎,破罐破摔吧,他不学了。他破天荒地地喝一声:“来一坛白开水。”