我头上汗如豆下,哎,我原来买的明信片到哪里去了?目标锁定在那个存储旧物的老柜子里。
打开它,一股潮湿的气味扑鼻而来,老柜子像在咳嗽似的发出刺耳的叽嘎叽嘎的声音。不是,不是,都不是,明信片到哪里去了?
突然,一个黑色的小匣子出现在我眼前。强烈的好奇心迫使我打开它。
我的心,颤了一下。
突的一下,那件往事又浮现在我的眼前,心里,像被注入了一股暖流,有爱,有情,有真,在我心间缓缓流动,很感动。
那份情,很真切。
那匣子里装着一只用玻璃纸包装的扎着蝴蝶结的假苹果,还有一封已经泛黄的信。从这封信上的折痕可以看出,它被打开过很多次。它们整齐的放在匣子里。
这是很久以前的一个平安夜我送给母亲的,我以为这假苹果早被母亲丢了,不料还在这里。
记忆又把我拽回了那天。
今晚是平安夜。我走在回家路上,忽听有人吆喝,卖装饰苹果喽,放在家里一生平安哦!我想起了母亲,母亲是个水果贩子,每天6:00起床走去城里的菜市场,推着板车边走边卖。不过每天我起来,锅里总有热腾腾的鸡蛋。开始几天很感动,后来,也就习惯了。
不过这时,鸡蛋的温度又在手心里淌过,很温暖。愣了一下,我仿佛又想起了什么,径直向苹果的地方走去。
老板,假苹果多少钱?2。5一个。什么?这么贵。我和老板讲了好半天,才用身上仅有的一块钱买了一个没包装的苹果。取出书包里同学给我的玻璃纸和蝴蝶结小心翼翼地包了起来。我心里越想越快活,像飞进了一群小雀儿似的,竟一跑一跳起来。回到家,我悄悄将苹果放在母亲枕下,也写了一封短信,一并放在枕下。母亲过来催促我快点睡觉了。我怀幸福,睡着了。
第二天,母亲什么也没说,什么也没做,我曾怀疑母亲是不是没有收到我的礼物。渐渐的,谁也没有提及此事,我也将它忘了。
记忆又重现了,我曾埋怨过母亲,懊恼过母亲,但一切都不存在了,有的,只是精神的幸福和灵魂的感动。
我送母亲一份礼,
母亲送我一份情。
在母亲看来,此礼非彼礼,在我看来此情非彼情。
寒风在窗外刮,不曾记起,今晚也是平安夜。
我发现我在地上跪了很久,泪,也已经流了好久。眼泪在地上破碎了,我曾破碎的心,在此刻,被拼好了。或许我们已经忘却,或许我们还记得,但不管怎样,母亲是记得的,记得那是子女对她的爱,她会珍藏一生。
苹果和信并不贵重,但是它们浓缩了多少亲情啊!