流年似水,花开花落,我们站在岁月的河边,看着流水清清划过,河面上是落英缤纷以及逝去的年华,在这逝去的时光中,我们学会和改变了很多很多。
——题记
手中拿着刚发的物理考试试卷,鲜红的81分刺痛了我的双眼,也仿佛在嘲笑我的无能……
早上第一节课,“同学们,这节课我们物理测试,分数最高的同学可以参加下星期学校举行的物理竞赛,大家务必认真对待这份试卷,现在发试卷,开始考试。”物理老师在讲台上宣布。听到这儿,我的内心不由得激动起来,自己的物理成绩一直是全班前几,况且物理一直是自己的强项,看来自己还是有很大机会的。拿到试卷,令我小小惊讶的是老师还发了答题卡,看来这次考试比较正规,自己一定要好好对待才行啊,我先看了看整张试卷的难易程度,发现这张试卷并不算难,并且有许多题型老师都详细的跟我们讲解过,于是心中松懈下来,果然,题目一帆风顺的做下来,很快自己就做完了,又仔仔细细的检查了一遍,距离考试结束还有十几分钟,看着旁边同学"抓耳挠腮"紧皱眉头的样子,自己不由得小小的得意,心中美滋滋得想,这次全班第一肯定非我莫属了,我一定可以代表我们班参加物理竞赛,越想越离谱,竟然还想到自己去领奖台上拿荣誉证书的样子,不禁摇头晃脑起来,物理老师不知何时走到我旁边,把我的试卷拿起来看,这时我才意识到自己的失态,顿时脸上火辣辣的,“怎么还没涂答题卡的选择题呢,没有2B铅笔吗?”物理老师关心的问道,我心中马上紧张起来,顾不得其他,一把从老师手中拿过试卷,草草一看,自己真的忘了涂答题卡,要知道,选择题就有几十道啊!一道题两分,那我要失去多少分啊!再看时间,只有几分钟了,我拼命的涂答题卡,在还有十几道选择题的时候,收卷铃声毫不留情面的发出了“停止”的声音,心中想若是再给我一分钟,自己绝对可以完成,自己浪费了那么多时间,却因这一分钟而以失败结束了考试,多么讽刺的一分钟啊!
现在面对这手上的物理试卷,面对这低分的成绩,心中万分难受,苦涩的泪从眼角滑落,放学后出了校园,仰望天空天空如墨汁渗透过,灰暗,低沉,身上的书包仿佛有千斤重,我径直绕过喧嚣的街道,来到湖边,闭目养神,感受清风的抚慰,来安抚我受挫的心情,仔细回想,自己今天的确错了,自己不应该自大,不应该骄傲,更不应该因为马虎而犯了低级错误,自己一定要正视缺点,努力改正,不能因这次考试丧失了信心!我从书包拿出物理试卷,仔仔细细地审视一遍,把因马虎错的几道填空题改正,心里也轻松许多。
风徐徐吹着,我漫步风里,风拂动着我的衣襟,也拂去了我心中的烦恼,心中已不再迷茫,仰望天空,只见一片蔚蓝,几缕白云自在的飘着,我感到从未有过的快乐与超脱,心情平静多了,肩上的书包奇迹般的变轻了,温暖的阳光笼罩着大地,路旁的湖水仿佛也欢快地流动着,湖面布波光粼粼的像是生命的旋律流淌在我心中。定地想,要让这次的失败成为历史,自己坚决不再犯“迟了一分钟的错误”!我会更努力,为自己美好的明天。