我最喜欢的花是生于冬季长于冬季的腊梅,因为我喜欢她,所以我赞美她!
如果说石榴花是在炎阳直射下毫不辟易的“夏花”,那么腊梅花就是在寒冬腊月里努力绽放的“冬花”;如果说周敦颐最喜欢“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,那我就最喜欢“凌寒独自开”、“为有暗香来”的腊梅。
腊梅以她顽强不屈的性格,坚贞刚勇的品质,在冬日里送上一抹金黄的芬芳,给无情的寒风夹杂着一丝清香,使人心醉。微风吹过,如果是桃花、梨花,便会飘落几片花瓣,而腊梅花不同,她会死死抓住枝干不放,不会掉下一片花瓣。大多数花都是在春夏两季开放的,在秋季开放的花则是寥寥无几,而在冬季开放的花更是少之又少,腊梅便是“冬花”中其中最可爱的一种。
每逢冬季,我家花瓶里总是会插上几支腊梅。我们一家人都喜欢腊梅花,喜欢她的芳香,喜欢她的美丽,喜欢她的外表更喜欢她的精神——坚强不屈、不畏严寒、不怕艰苦。
现在,我正站在她面前呢!假如下辈子要做一种植物,那我愿意做腊梅——这是我真实的想法。
我看着那几只腊梅,它们也在看着我。如果那流动的清香是它们的语言的话,那他们也许在对我说:“假如你想做一株腊梅,那么你必须坚韧,必须顽强,必须敢用赤裸的躯体去抗衡暴风雪。要知道,任何欢乐和美大都来自于痛苦!”
我沉默了……
“当寒风暴雨打在你身上时,你却应该清醒着,应该毫无畏惧地绽放,凝结成无数个蓓蕾,一任严把它们包裹,一任飞雪把它们覆盖……没有一星半点的绿叶为你遮挡风寒!你能忍受这种煎熬吗?”
又是一阵沉默……
然后,我问他们:“那么,何必要开花呢?”
“我们开花,决不是为了炫耀,也不是为了献媚,只是为了向世界展现我们的风骨和气节,展现我们对生命意义的理解!”这是他们的回答。
此刻,北风正在敲打着我的窗户,而我的那几株腊梅,依然在那里默默地绽蕾,默默地吐着清幽的芬芳……
时至今日,我对腊梅的喜爱还未改变,我一直都喜欢腊梅,我喜欢她,所以我赞美她!