世博园一定也不亚于《红楼梦》中的“大观园”,或可以说是现代“大观园”。 这里的花,分外娇娆,树叶格外挺拔,时值春天,再加上高原的海拔和适宜的温度,培植出的一花一木,好似冰雕玉砌,但身上的每个叶脉呼出的都是活力,而又充满韧性。
花,争奇斗艳,迎着春天,舒展着每一片的花瓣,过滤着每一丝清香。它多么希望人们能多停留一会儿,欣赏它的青春。它深知不久之后,它将安眠,等待来年的聚会,也可能等不及就已凄惨的枯萎,挪出位子给新的面孔。 树,虽不如森林中的葱郁,但也别有几分“闺秀之气”,树叶的精致使你难以想象,一株树有多少片叶子,就有多少种颜色,嫩绿、青绿、灰绿、苍绿、碧绿、、、、、、真不知道大自然的鬼斧神工,这是哪种神力?深山中的“汉子”的粗纩,园中“闺秀”的柔美中的刚毅,使人叹为观止。
园中的亭台楼阁,西洋别墅,或傍山,或依山,或环林,顺着鹅卵石铺成的小路走,尽管树影婆娑,或有围墙阻隔,心中还是忍不住猜想房屋的样子:是不是木房白墙上,有几杆斜竹,映在墙壁上?还是一桩富丽庄园,门前栽着异花,蝴蝶翩翩起舞?或一栋西洋别墅,门前画着伊斯兰教的真主像。 我们从药草园出来,差不多20分钟有余,前十分钟刚遇到朵儿一组,她们指点我们去蝴蝶馆看看,但我们组却为了路线快吵了起来,就是组中有人想先去科技馆,再往上走,又有人恰恰相反。
因为在路途中耽误太久,我们急匆匆地草草看完,已经时逼正午。我们又往农友园方向前进几十步,发现了个不知名的小园,倒是个清静去处。 怪石叠嶂,水从顶端涌出,注入下方的池水中,流动的清泉,平静的死潭。偶尔吹来一阵风,才懒懒地动一下,至于水上的樱花,爱理不理。
由泉水分开了两岸,右岸树木繁茂,左岸则有几杆斜竹、木兰和蝴蝶兰,一座石桥连接两岸,桥头都有几株樱花,烂漫一片。 亭子在左边,被木兰环绕,六根朱红柱,顶端有墨梅、兰花、青竹、菊花、松树、水仙,又用金粉、绿墨、胭脂红等装饰,既有贵族之气,又有隐士之风。旁有一石,上题“国色天香”,从古到今,只有牡丹被赞为“国色天香”,想必此亭必叫“牡丹亭”,但细想又不妥,这“国色天香”之处,无牡丹,恐怕是指典雅。
在亭中小憩,来了两个电话,其中一个在聊的过程中,突然响出声音很大的音乐,当时我们笑得东倒西歪。 一阵风吹过,带来了柳絮,但吹残了樱花。柳絮还可以生长,但樱花灿烂不知何处。