秋风秋雨愁煞人,厚厚的浓云修饰在昏暗的天空下。泛黄的书页不安分地随风翻开,斑斑墨迹,淡淡书香,浸着生命津津,渗入生命的每一个角落。
一·怎么一个愁字了得
易安独自站在小轩窗旁,品味着一杯淡酒。只看见天空中乌云密布,大雁排成行,从北方飞来。那不是她年轻时,与明诚携手相游溪亭时,抬头望见的旧相识?楼下满地菊花堆积在一起,憔悴如她。细雨霏霏,滴打在梧桐树上,瑟瑟其叶。一片梧桐叶随风翻飞,孤自飘零。任风撕扯着它的衣袂,任雨点将他打成碎片,它依然向着根飞旋着。叶落归根,是也只回到家中,落叶至少还有它的家,它的归宿。而自己呢,举目无亲,孑然一身。夫丧,家破,国亡。易安举起酒杯,对影三人,只不过是“酒入愁肠,化作相思泪”。此情此景,无不让易安的思绪与记忆随风摇曳。天渐渐昏暗起来,乌云聚在一起。“云中谁寄锦书来?”明诚已逝,谁还会给她寄来价低万金的的家书?独自面对“雁字回时,月满西楼”更是一种“无计可消除”的苦闷情思。只叹繁华终被生死晾干,青春业已行走于消逝之中。
这个深秋,怎一个愁字了得。
二·断肠人在天涯
一株枯藤缠绕的老树枝头,几只寒鸦飞掠而过,哑哑枯叫。日暮乡关何处是?天涯归路漫无尽,又怎禁得老树寒鸦的逼促,一声声刺到离人心中,刺得心惊梦寒。乡愁泛滥,脚步沉重,安能快马加鞭?枯燥归途中,突然看见,远处小桥流水,和依山而起,绕水而居的几处人家。空中有炊烟缭绕,袅袅升起。就像是马致远灵魂深处,那按捺不住的乡情。他牵着那匹瘦如柴木的马。走到木桥上,只听见水“哗哗”的响声和桥发出的“吱吱”的声音。溪水冰凉而清透,他看见自己在水中的影子,皱纹如沟壑般纵横交错,鬓发全白。苍老,突然在他的心里停驻,犀利的让人无法逃避。曾经,他也是志在四方的热血少年,以为才华横溢,满腔热血就能治国平天下。所以远赴京城。只是岁月和现实沉淀了他的理想,雄心壮志被消磨成灰烬,随风远去。也许,这样也好,至少他能喝到母亲温暖的手捧来的一杯热茶,听到絮絮叮咛。思念如落叶萧萧而下。家中老母是否已背佝偻,步蹒跚?行走在古道中,遥看夕阳西下,落日也知回家,更何况是人?暮色苍茫时,秋风肃杀中的那条天涯归路上扬起黄尘漫漫。斜晖脉脉,古道悠悠,潦倒失意,惆怅满怀,“欲语泪先流”。一种思绪带离愁,两行清泪诉衷肠。原来,人和马都载不动如海如山的乡愁。秋思是盏离愁之酒,馥郁浓香,却有断肠之毒,断肠人正是天涯羁客。
这个深秋,断肠人在天涯。